Наши
сообщества

Граждане РФ недовольны властью и зарплатой

Просмотров

Россияне в целом достаточно лояльны к своему правительству - хотя недовольны ни уровнем жизни, ни уровнем зарплаты. В других странах степень удовлетворенности работой министров куда меньше - и народ массово негодует.

К таким выводам пришли эксперты исследовательского холдинга «Ромир» совместно с  Gallup International Association. Выяснилось, что по отношению к работе правительства РФ занимает 22-е место в списке из 45  стран.

Примерно 31% россиян «полностью или частично удовлетворены» кабмином и его деятельностью при том, что у большинства стран из списка доля довольных правительством граждан - 30% и менее. Рейтинг возглавляет Саудовская Аравия, где довольны работой правительства почти 93% респондентов, а также Эфиопия (80%), Индия (73%).

Меньше всего радуют показателями Япония (13%), Франция (12%) и Босния и Герцеговина (10%). Россияне,конечно, не французы и не японцы, но это не значит, что  население считает решенными ключевые  социально-экономические проблемы.

По мнению экспертов, «собственное ощущение удовлетворенности работой правительства респонденты из России оценивают исходя из выполнения им возложенных на него функций». К этим функциям, так или иначе, относятся  «повышение благосостояния народа, развитие отечественной экономики и борьба с коррупцией». В целом, результатам работы в этом напралении есть вопросы, и немалые.

Судя по опросу, Россия по удовлетворенности населения размером заработной платы занимает уже лишь 42-е место в списке из 49 проанализированных государств.  Полностью удовлетворены зарплатой только 34% опрошенных. В большинстве стран доля довольных своими заработками - около 50% и более. На первом месте в списке внезапно оказалась Италия, где уровнем зарплат удовлетворено около 72% респондентов, Филиппины (71%), Испания (70%).

В самом конце снова обнаружилась  Япония (27%), Южная Корея и Южная Африка - по 26%. Условия труда россиян тоже не радуют (51%). Но этого оказалось достаточно для 44-го места в рейтинге из 49 стран. В большинстве проанализированных государств доля довольных работой составляет 60% и более. Лидеры - Италия, Азербайджан, Испания с показателем около 90%. Аутсайдеры - Япония (45%), Мексика (41%), Сирия (36%).

Гендиректор Института  региональных проблем Дмитрий Журавлев прокомментировал это так: «в странах с жесткими или традиционалистскими режимами удовлетворенность работой правительства максимальная, так как здесь присутствует патерналистское отношение к государству. А в странах с либеральным режимом люди многого требуют от власти и недовольны тем, что требования не выполняются на 100%».

Россиян занимает промежуточную позицию, отмечает Журавлев. А завкафедрой государственного и муниципального управления Российского экономического университета Руслан Абрамов добавил, что россияне, конечно, «выражают сдержанное недовольство, но тем не менее продолжают работать и в принципе проявляют солидарность с властью».

По поводу условий труда понятно, что «самые высокие оценки в странах, где труд занимает незначительное место в жизни человека (Италия, Испания, Таиланд), где труд - всего лишь условие отдыха, а не наоборот".

А там, где царит потогонная система (Япония), радоваться в приниципе нечему. Но такие вещи очень субъективны, считает кандидат политических наук Кирилл Парфенов. К примеру, вряд  ли условия труда в Мексике и Японии сопоставимы, однако по уровню удовлетворенности населения работой эти страны оказались в одной части списка

Можно сделать вывод, что в развитых же странах недовольных много потому, что в более зрелом обществе граждане значительно требовательнее к своим властям даже при наличии приличного уровня жизни.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1272

Украинская националистка назвала способ забрать Крым

1107