Наши
сообщества

Лес и сельское хозяйство Дальнего Востока перешли Китаю

Просмотров

Сельское хозяйство Дальнего Востока практически полностью перешло в руки выходцев из Китая. При этом соседи даже не оформляют российское гражданство - просто работают, забирая себе земли, лес и деньги. 

О повальной китаизации Дальнего Востока написали журналисты ВВС. Согласно последним данным, компании и физические лица, связанные с Китаем, арендуют или владеют как минимум 350 тыс. га земель на Дальнем Востоке. Сведения Росстата свидетельствуют о том, что в 2018 году площадь посевов в пяти приграничных регионах составила 2,2 млн га.

Соответственно, Китай получил примерно 16% земель без всяких скандалов, пишут журналисты. Такая ситуация складывается в Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, в Амурской области и Еврейской автономной области (ЕАО).

Довольно часто  земли оформляются  через русских жен, но в целом российское законодательство далеко не драконовское в отношении крестьян: гости могут зарегистрировать на свое имя российскую компанию и арендовать землю на 49 лет.

Выращивают же китайцы в основном сою, 37 млн т соевых бобов потом идет на экспорт в США, при том, что Россия получает всего 6 млн т, рассказывал директор Центра исследований России и Центральной Азии Фуданьского университета Фэн Юцзюнь. На сегодняшний день китайские фермеры представлены в 40% районов Дальнего Востока.

Как отметил губернатор ЕАО Александр Левинталь, представители КНР контролируют 56% пригодных земель в регионе. При этом на работу берут и своих, и россиян,хотя последних на такую работу находится немного.  Но в целом отношение к китайцем нормальное, несмотря на уверенность россиян в том, что соседи занимаются экспансией земель .

Не потеряла актуальности и проблема «черных лесорубов», которых якобы спонсируют бизнесмены из Китая. Не так давно министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин выступил с заявлением, что если Китай не подключится к решению проблемы нелегальной вырубки леса, то России придется полностью запретить экспорт древесины в КНР.

Но с сельским хозяйством особенных проблем нет, считает президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. По его словам, сегодня в РФ не обрабатывается около четверти всей пашни, так что лишним ее возделывание не будет. Вся проблема в регулировании этого процесса. Но пока компании представителей КНР никак не встроены в российские социально-экономические процессы. Все действия должны вестись в рамках действующего законодательства, и нужно понимать, кто оформляет земли и что на них делает.

И, разумеется, нельзя оставлять без внимание случаи браконьерства, пограничный вопрос и скрытые претензии Китая на Сахалин и все Курильские острова. Напомним, та же Япония не оставляет попыток пересмотреть итоги Второй мировой войны, однако  КНР считает, что имеет на Сахалин прав больше, чем все соседи вместе взятые.  В прошлом Россия часто уступала Китаю территории: в 1991 году передала примерно 600 островов на реках Амур и Уссури, а также 10 квадратных километров сухопутной территории.  Около полутора тысяч га Россия передала в ноябре 1995 года при демаркации границы.

Вопрос был вроде как закрыт в 2004 году об утверждении российско-китайской границы, после чего  Китай потерял возможность претендовать на территории Приморья и Приамурья. Но пользователи китайской соцсети Sina Weibo периодически всерьез рассуждают думают о такой возможности для страны. Нужно это учитывать при ведении дел с соседями. Равно как и помнить об их количестве.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2854

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2237