Наши
сообщества

Кто выиграет: протесты накроют Россию к 2024 году

Просмотров

В России растут протестные настроения, и эта тенденция уже полностью подтверждается экспертами.

Только за лето 2019 года в стране прошли сотни протестных акций. По данным Центра социально-трудовых прав, во втором квартале нынешнего года состоялось 434 мероприятия. Наибольшее число из них (130) пришлось на политический и гражданский протест, наименьшее (47) - в трудовом поле.

Характерно то, что на первый план сегодня вышли социальные выступления против пенсионной и мусорной реформ. Власти пытались переключить внимание общественности, но протесты все равно достигли серьезного накала,хотя к тому моменту, когда закон всё-таки был принят (с корректировкой предельного возраста для женщин - его, по предложению Владимира Путина, снизили до 60 лет), интенсивность протестных настроений сошла на нет.

Как отмечает автор аналитического доклада Агентства политических и экономических коммуникаций «Неполитический протест в регионах» Анастасия Салаватова, "мусорные протесты были связаны с нарушениями при взимании тарифов, мусорными коллапсами и другими ситуативными проблемами.

Наибольшей интенсивности массовые волнения на эту тему достигли в Архангельской области, Казани, Саратове, Красноярске, Калининграде.

Свою роль в протестном движении сыграли и выступления обманутых дольщиков (Московская область, Челябинск, Красноярск, Пенза, Новосибирск и др.), реакцией на которые стало принятие поправок в закон о долевом строительстве, ужесточающих требования к застройщикам.

Итогами этих движений стал тот факт, что власти начали реагировать. В «деле Голунова» фигурирует резонансный и значительный по числу участников митинг - от 1,5 до 3 тысяч человек, завершившийся массовыми задержаниями. Тем не менее,  журналиста, обвинённого в попытке сбыта наркотиков, отпустили, в полиции произошли кадровые чистки.

Позже совершенно скандальными стали выборы в Мосгордуму. Акции на проспекте Сахарова 20 июля и 10 августа, оказались крупнейшими с периода активной протестной кампании 2011-2013 годов: свыше 20 тысяч человек в первой волне и порядка 60 тысяч во второй.

Результатом, правда, стало повышение градуса негативного отношения к власти, поступавшей, как говорили участники событий, несправедливо, отсекая оппозиционных кандидатов от выборов. А вот митинг 29 сентября, известный как акция протеста в поддержку фигурантов так называемого московского дела уде стал прогнозом того, как россия будет жить после  2024 года. «Что будет дальше, после очередного завершения срока правления нынешнего президента?» - задаётся вопросом политический обозреватель Константин Толкачев.

По мнению  доцента Южного федерального университета Дмитрия Абросимова, «сегодня в России отсутствует обратная связь от народа к власти, социологические опросы в этой роли уже не работают...и довольно часто решение социальных проблем увязывают с политическими решениями, борьбой за захват власти или уничтожением политических оппонентов".

Хуже другое - сама власть пока просто не понимает, что нужно делать, чтобы обуздать этот процесс, разрешить накопившиеся противоречия. Стабильной ситуацию делает только отсутствие у протестующих полноценного лидера, резюмировал социолог Сергей Осипов.

"Принципиальное отличие нынешней ситуации от кризиса 2011-2012 - надвигающийся транзит. Сейчас правящий класс не понимает своих среднесрочных перспектив, каждый стремится инвестировать в будущее распределение властных прерогатив сейчас, максимально расширяя свой вклад в функционирование системы. Чем больше твой пакет акций, тем больше прав ты получишь в решении судьбы корпорации",- отмечают эксперты Карнеги.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1758

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1330