Наши
сообщества

Запустили, сеть легла: в России начал работу "суверенный интернет"

Просмотров

Сегодня в России вступил в силу закон «о суверенном Рунете». Пока ничего существенного происходить не будет, но в перспективе сети связи "установят специальное оборудование для устранения потенциальных угроз".

Разработчики закона говорят, что условием его подключения будет сохранение качества связи.На самом деле это не отдельный закон, а большое количество поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Их подготовили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой.Согласно данным национальной программы «Цифровая экономика», расходы на реализацию закона должны составить более 30 млрд руб., из которых 20,8 млрд руб. должно пойти на закупку оборудования. Планируется, что все операторы связи в стране должны установить на свои сети специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором;

В случае возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика через это оборудование. Трафик будет фильтроваться,прерывая доступ к запрещенным ресурсам. Ведомства создадут реестр точек обмена трафиком, вводятся ограничения на подключение сетей связи к таким точкам,а владельцы будут участвовать в учениях по безопасности раз в год.

При этом через пару лет в России появится национальная система доменных имен, которая будет дублировать список доменных имен и номеров автономных систем, делегированных российским пользователям. Что касается работы закона,то на сегодняшний день некоторые подзаконные акты уже приняты, многие находятся на регистрации в Минюсте, а остальные - «в высокой степени готовности».

Само оборудование, предназначенное для централизованного управления трафиком и его фильтрации (Deep Packet Inspection; DPI) в настоящее время проходит тестирование - его, в дальнейшем, Роскомнадзор предложил протестировать сотовым операторам.

В конце сентября глава Роскомнадзора Александр Жаров впервые официально подтвердил факт тестирования оборудования для фильтрации трафика в рамках закона «о сувереном Рунете». Одидается, что после 1 ноября качество связи не должно ухудшиться. «Ключевое условие для использования специального оборудования - это недопущение негативного влияния для конечного пользователя», - уверяют эксперты.

"Пилотный проект внедрения нового оборудования DPI, которое должно вывести блокировки Роскомнадзора на новый уровень, проходил в Уральском федеральном округе. В ходе тестирования были зафиксированы сбои, рассказали трое сотрудников операторов связи и двое знакомых с ходом теста чиновников"- уже рассказывает The Bell.

«Оборудование тестировалось ночью, сеть легла», - рассказывает один из них. В некоторых случаях сеть просто переставала работать, подтверждает сотрудник одного из операторов. Третий говорит, что случаев, когда сеть полностью «ложилась», не было, но в некоторых сценариях вместе с ресурсом, который должен был быть заблокирован, замедлялась работа других ресурсов или всего сервиса провайдера",- добавляет издание.

Так что 1 ноября 2019 года Роскомнадзор получил возмодность управлять сетью связи общего пользования в случае возникновения угроз стабильной работы интернета в стране.  

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1758

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1330