Наши
сообщества

Долговая нагрузка россиян побила все рекорды

Просмотров

Согласно данным Банка России, общий показатель долговой нагрузки населения страны побил все рекорды.

Хотя банкиры уверены, что особых проблем с перекредитованностью населения нет.  Население же сигнализирует о том, что хотело бы улучшить свое жилищное положение, но сделать этого не в состоянии. На сегодняшний день ипотеку более 80% опрошенных не смогут взять, даже если процент по ней упадет  до 8% годовых.

Так что сегодняотношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика достиг 10,6% по состоянию на 1 октября 2019 года. Об этом сообщила в директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова.

Причинами такого положения вещей стаои рост неконтролируемого потребительского кредитования. Это означает, что на 1 сентября 2019 года хотя бы один кредит был у 39,5 млн человек, что составляет 54% от занятого в экономике населения.  Отметим, что кредиты наличными на 1 сентября 2019 года были у 26,5 млн граждан.

Центробанк при этом заявляет, что в стране нет проблемы накопленной долговой нагрузки: ведь кредиты берут не одни и те же люди. По словам Даниловой,  большинство заемщиков по-прежнему имеют только один кредит (либо потребительский, либо ипотеку).

Эксперты минэкономразвития гораздо выражают большую озабоченность этими цифрами. Глава ведомства Максим Орешкин говорил о пузыре на этом рынке, который, по его мнению, лопнет в ближайшие годы.  К тому же, подавляющее большинство заемщиков после получения ипотечного кредита берут потребительский кредит, но уже в другом банке.

Данные «Русипотеки» свидетельствуют о том, что за девять месяцев россияне оформили 893 тыс. ипотечных кредитов на 1,97 трлн руб., что на 5% меньше показателей прошлого года. Опрос ФОМ показал, что 72% опрошенных исключили возможность, что они возьмут ипотечный кредит на нынешних условиях.  23% объясняют это низким уровнем жизни, низкими зарплатами, проблемами с работой.

Да и при 8% годовых 61% респондентов не будут брать ипотеку, так как не позволяют доходы. В России сегодня финансовые возможности такого рода есть только у  16% граждан.

Разумеется, кто-то ее возьмет при снижении ставок, заявила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Но не факт, что этот процесс охватит всю страну. Так что вряд ли ипотека вскоре станет «массовым продуктом» и инструментом решения жилищного вопроса.  «По некоторым опросам, приемлемой для себя ставкой по кредиту россияне, имеющие планы покупки жилья, считают порядка 6% годовых. Однако, чтобы ипотека стала основным способом покупки жилья, необходим масштабный рост благосостояния населения», - говорит Литинецкая.

А эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский говорит  о том, что доступность ипотечных продуктов напрямую зависит от ключевой ставки ЦБ.  Если произойдет снижение данного параметра,но кредиты на покупку жилья станут доступнее даже при серьезных темпах роста цен на недвижимость».

Он также напомнил, что и 15, и 10 лет назад доходы населения позволяли рассчитывать на улучшение жилищных условий, поскольку цены на недвижимость в стране были в 2-3, а где-то и в 10 раз ниже нынешних.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1758

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1330