Наши
сообщества

Зеленский перечислил новые требования Украины

Просмотров

Украинская пресса обнародовала вопросы, которые президент страны Владимир Зеленский намерен обсудить на встрече с лидерами «нормандской четверки».

В интервью «Откровенно с президентом»  сообщается, что Зеленский планирует обсудить, в каких населенных пунктах будет проходить дальнейшее разведение войск, формат и сроки следующего обмена заключенными между Россией и Украиной, а также выборы в Донбассе.

По мнению Зеленского,  встречи в «нормандском формате» помогут приблизиться к завершению вооруженного конфликта на востоке страны, восстановлению территориальной целостности Украины и возвращению пленных.

Напомним, 1 ноября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко обвинил Москву в попытке сорвать проведение саммита с участием лидеров «нормандской четверки».

Пристайко заявил, что Россия делает это «c помощью обстрелов Петровского», где должно состояться разведение войск, тогда как Киев выполнил ряд договоренностей. Он напомнил о том, что Киевом была согласована «формула Штайнмайера», отведены войска в Станице Луганской и в районе населенного пункта Золотое, идет подготовка к отводу в Петровском.

Как писали в телеграм-канале Карточный домик- Россия, «за визитом Зеленского в поселок Золотое на Донбассе внимательно следили в Кремле

«Безусловно, мы следили, следили с большим вниманием. Некоторые диалоги, которые имели место, они, собственно, во весь рост выявили те проблемы, которые есть, и показали первоисточник этих проблем», - сказал Песков.

Представитель Кремля также выразил надежду на то, что президент Украины заставит исполнять военные подразделения собственные приказы. Тогда можно будет говорить о подготовке к разведению сил в Донбассе, а также это поспособствует проведению саммита стран «нормандской четверки».

В начале октября стало известно, что  председатель украинской делегации Леонид Кучма наконец подписал «формулу Штайнмайера», согласованную ранее советниками глав «нормандской четверки».

Как писали в телеграм-канале Медиатехнолог, случилось это с n-ной попытки - ожидалось, что документ завизируют еще на предыдущей встрече в Минске 18 сентября. Теперь документ подписан также российской стороной и представителями непризнанных республик.

После саммита в нормандском формате Донецку и Луганску может быть предоставлен особый статус, предусмотренный Минскими соглашениями - он вступит в силу на временной основе в день проведения там внеочередных выборов, к которым будут иметь доступ все украинские партии и СМИ.

После подтверждения легитимности выборов со стороны ОБСЕ, такой статус предоставляется на постоянной основе.

За политическим прорывом большинство источников забывают и о прекращении боевых действий - ожидается, что в двух пилотных районах проведут отведение вооруженных сил Украины и непризнанных республик.

Президент Украины Зеленский по результатам подписания «формулы» заявил о необходимости включения новых положений в закон об особом статусе региона - он может быть принят Верховной Радой уже до конца года после «обсуждения с общественностью».

Однако заявление Зеленского пока оставляет больше вопросов, чем ответов: на грядущей встрече в Нормандском формате украинская сторона намерена обсудить присутствие военных на территории непризнанных республик и передачу границы под контроль Украины. «Мы никогда не пойдем, чтобы проводить выборы, если там есть военные. Если там будут любые, вы понимаете, любые войска, выборов не будет», сказал украинский президент и упомянул наличие в ЛДНР «российских пулеметов».

Несмотря на долгожданное подписание документа, украинская сторона может затягивать решение вопроса до бесконечности: ведь, как известно, «российские пулеметы» украинские военные всегда обнаруживали на Украине в промышленных масштабах.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1047

Медведев назвал законы СССР абсурдными

972