Наши
сообщества

Как переворот в Боливии ударит по России

Просмотров

10 ноября президент Боливии Эво Моралес объявил о своей отставке на пресс-конференции в городе Чиморе.

По словам Моралеса, отставка необходима, «чтобы мои коллеги не подвергались угрозам, преследованиям и нападкам».

Он покинул столицу страны Ла-Пас после того, как главнокомандующий вооруженными силами Боливии Уильямс Калиман призвал его сложить полномочия. Позже в отставку подал и вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Линера. Согласно конституции страны, после отставки главы государства его обязанности переходят вице-президенту, затем спикеру сената, а за ним - спикеру палаты депутатов.

Напомним,Эво Моралес руководил Боливией с 2006 года. Он избрался на четвертый срок в ходе всеобщих выборов 20 октября, победив в первом туре.

Причиной такого шага стал тот факт, что Моралеса обвинили в фальсификации результатов выборов. С 22 октября в стране продолжались протесты и беспорядки В итоге армия и полиция Боливии отказались действовать против протестующих, в нескольких городах полицейские присоединились к манифестантам.

Как писали в телеграм-канале Военный обозреватель, «когда в Москве была уже ночь, президент Боливии Эво Моралес ушёл со своего поста, ознаменовав падение важного союзника России в Южной Америке.

Сегодня долго горел свет в штаб-квартире СВР в Ясенево. Российские разведчики наблюдали за тем, как западные "партнёры" из Лэнгли чётко отрабатывали деньги налогоплательщиков».

Канал "Дабл Ять" напонимает, что пару недель назад российский лидер писал Моралесe вот это:

"Примите мои искренние поздравления с переизбранием на пост президента. Отношения между нашими странами дружественные и конструктивные. Убежден, что совместными усилиями мы продолжим развивать продуктивное сотрудничество в торгово-экономических, научно-технологических, гуманитарных и других областях на благо народов России и Боливии"

"Такими словами поздравлял переизбранного президента Эво Моралеса наш Лидер НацииTM️ буквально пару недель назад.

Неудобно получилось».

Собственно, по мнению авторов канала Красный Сион, «смена власти в Боливии по латиноамериканским меркам проходит мирно: «всего лишь» трое погибших и около 300 пострадавших в уличных драках оппозиции и сторонников Моралеса. В отличие от Мадуро, Моралес согласился на передачу власти и проведение новых выборов.

Скорее всего, президентом теперь станет Карлос Меса, занявший второе место на недавних выборах (а по данным оппозиции - первое). Он уже был и.о. президента в 2003-05 годах, когда как вице-президент страны заменил ушедшего в отставку де Лосаду.

Меса - умеренно-левый (социал-демократ), известный не только в Боливии, но и в Латинской Америке журналист. Выходец из богатой белой семьи (оба родители - известные архитекторы и писатели), чьи предки прибыли в Боливию из Каталонии.

В общем, время индейского социализма в Боливии заканчивается".К тому же, «даже в бедной Боливии минимальный размер оплаты труда выше, чем в России - $300 в месяц».

По поводу отставки Моралеса Roman Popkov добавил, что боливийский лидер «бежал из столицы. Его самолет отказываются принимать другие страны Латины.

Столь стремительное крушение режима Моралеса - мощный воодушевляющий фактор для приунывших было венесуэльцев. Боливийская революция может перезапустить вновь протест в Венесуэле. Плохая новость для Мадуро».

Об этом же говорят и в канале «Образ будущего»: "ЦРУ показывает России, кто контролирует ситуацию в большей части Латинской Америки.

Моралес был одним из главных друзей Кремля с континента».

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

1021

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

868