Наши
сообщества

К 2050 году пенсия перестанет покрывать заработок

Просмотров

Специалисты РАНХиГС прогнозируют, что к 2050 году пенсия будет замещать только половину прежнего дохода для россиян, зарабатывающих на уровне МРОТ.

Более устойчивой ситуация будет у людей, зарабатывающих выше среднего уровня. В своем исследовании «Индикаторы достаточности уровня пенсий: международные подходы и предложения для России» экономисты РАНХиГС Юрий Горлин, Виктор Ляшок и Алла Салмина  пришли к выводу, что коэффициент замещения, то есть отношение пенсии к зарплате в последний год работы, будет расти в ближайшие пять лет за счет повышенной индексации пенсий. Но после 2024 года этот показатель будет падать.

Теоретически страховая пенсия должна компенсировать заработок, утрачиваемый в связи с прекращением работы после выхода на пенсию, при этом обеспечить баланс между доходами неработающих пенсионеров и работающих граждан и в конечном итоге защитить от бедности в старости.

Вышеупомянутый коэффициент замещения позволяет наиболее адекватно оценить, насколько пенсии справляются с двумя первыми функциями. Выяснилось, что в настояшее время  коэффициент замещения наиболее высок у получателей минимальных зарплат, ниже всего - у наиболее высокооплачиваемых работников.

Таким образом, в 2018 году пенсия замещала около 74% зарплаты у получателей МРОТ, 42% - у получателей медианной зарплаты, 35% - у получателей средней зарплаты, и 22% - у получателей высоких зарплат

Ожидается, что после 2024 года страховые пенсии снова станут ежегодно увеличиваться с 1 февраля на инфляцию предыдущего года, а их дополнительная индексация станет возможна в том случае, если зп будут расти быстрее инфляции.  По сути, индексация страховых пенсий будет отставать от роста зарплат.

Как отметил один из авторов исследования, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин рано или поздно  произойдет увеличение дифференциации пенсий и усиление их зависимости от зарплаты и трудового стажа.

Пенсионная система сможет развиваться только в условиях высоких темпов экономического роста, что России явно не грозит. Отметим, что по рекомендациям Всемирного банка, для работника, имевшего медианную зарплату и полный страховой стаж коэффициент замещения за счет страховых выплат должен составлять около 40%.

Это зафиксировано в  конвенции Международной организации труда (МОТ) о минимальных нормах социального обеспечения, которую Россия ратифицировала в 2018 году.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

967

Медведев назвал законы СССР абсурдными

884