Наши
сообщества

Российский бизнес хочет вернуться в 90-е

Просмотров

Российские бизнесмены жалуются на то, что вести бизнес в стране сегодня сложнее, чем в 1990-х годах.

Такие данные предоставили  PwC и НАФИ. По данным опроса, раньше бизнесмены боялись убийства и угроз семье, а сейчас - тюрьмы и потери репутации.

Исследование показало, что 52% респондентов заявили, что сегодня вести бизнес в России сложнее, чем в 1990-х годах. На вопросы отвечали два поколения бизнесменов - граждан 1957-1963 годов рождения («бизнесмены начала 1990-х») и 1980-1991 годов рождения («современные бизнесмены»).

В более старшей группе 59% считают, что сегодня бизнес вести легче, чем в 1990-х, но все-таки 39% заявили, что вести бизнес стало труднее. Младшая группа оценивает ситуацию более критично, 55% опрошенных ответили, что вести бизнес стало тяжелее по сравнению с 1990-ми, и лишь 38% заявили, что легче.

При этом 42% респондентов отметили улучшение условий для бизнеса, большинство связывают это с доступностью услуг в наши дни и гораздо более прозрачными схемами ведения дел, а также с отсутствием криминала и расширением общих возможностей.

Те 52%, кто заявил об ухудшении предпринимательских условий, объяснили свою позицию высокими налогами, административными барьерами, ограничивающими законами и отсутствием поддержки со стороны государства.

По сути, стороны продемонстрировали убежденность в том, что в минувшие 30 лет по ряду параметров ведение бизнеса в стране улучшилось. Как отмечает управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков ситуацию стала хуже  с ценами на топливо и электричество, а также с квалификацией наемных работников».

Также речь шла о коррупции в ее номинальном выражении,которая за последние годы только выросла.  Что характерно, отмеченное респондентами снижение покупательной способности населения удивляет именно на фоне того, что в те саме 90-е инфляция исчислялась тысячами процентов, уровень жизни основной части населения резко упал,  и наблюдались массовые задержки зарплаты.

Бизнесмены отмечают некоторый застой в процессах. «Маржинальность бизнеса намного ниже, чем в 1990-е. НДС 20% - только в развитой Европе и у нас. Главное, чем сейчас приходится заниматься, - это ежедневно искать, где и как еще можно сократить затраты, иначе убыток, а затем и банкротство не за горами», - заявила президент одежного ретейлера Finn Flare Ксения Рясова.

Многие при этом отмечают на фоне высоких налогов более стабильную налоговую политику. К примеру,  экономист, бывший замминистра финансов Сергей Шаталов напомнил, что в 1990-е имел место даже «экспорт налогов» за пределы регионов. Тогда же главными рисками ведения бизнеса  считались убийство, физическое насилие и угроза безопасности родных. В настоящее время на первый план вышли потеря деловой репутации, тюремное заключение и вынужденная эмиграция.

По мнению респондентов, риски убийства и физического насилия снизились в разы, однако угроза тюремного заключения для предпринимателя уменьшилась ненамного.Можно сделать вывод, что 68% оценивают нынешнее регулирование бизнеса со стороны государства как чересчур суровое и уверены, что предпринимателям нужно предоставить больше свободы.

56% участников опроса верят, что в следующие 30 лет российский бизнес будет развиваться, однако достаточно большая доля, 39%, считают, что он останется в нынешнем состоянии или вовсе будет деградировать.

По этому поводу председатель совета директоров «Велком» Раиса Демина высказала мнение, что иновстранным инвесторам нужно просто подождать сигнала от правительства. Спустя какое-то время все нормализуется. Наверное...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

967

Медведев назвал законы СССР абсурдными

884