Наши
сообщества

Саммит НАТО объявил Россию главной угрозой

Просмотров

Альянс НАТО  итогам встречи в Великобритании назвал действия Москвы "угрозой евроанлантической безопасности". В итоговой декларации Запад собрался  защищать свободный мир от деспотических режимов.

В документе говорится, что именно НАТО является гарантом безопасности миллиарда "наших граждан, нашей свободы, а также разделяемых нами ценностей, включая демократию, свободу личности, права человека и верховенство закона. Солидарность, единство и сплоченность являются основополагающими принципами нашего Североатлантического союза".

НАТО сегодня занимается предотвращением конфликтов и сохранением мира. Во всяком случае, так альянс позиционирует себя для своих участников. В настоящее время, считают авторы документа,  НАТО остается фундаментом  коллективной обороны и основным форумом для консультаций и принятия решений странами НАТО по вопросам безопасности.

Страны НАТО подтвердили приверженность целям и принципам устава ООН и "наше торжественное обязательство, закрепленное в статье 5 Вашингтонского договора, о том, что нападение на одного союзника будет рассматриваться как нападение на всех нас".

Проговариваются в декларации и финансовые обязательства. Таким образом, по оборонным инвестициям  уровни расходов равняются соответственно  2% и 20%. Страны - члены НАТО  инвестируют в новые силы и средства и выделяют больше сил на миссии и операции.

За последние пять лет расходы на оборону государств-членов, не считая США, все время росли. Свыше 130 миллиардов долларов вкладываются в оборону дополнительно. НАТО постоянно сталкивается с вызовом со стороны России, "агрессивные действия России представляют собой угрозу для евроатлантической безопасности; терроризм во всех формах и проявлениях остается неизменной угрозой для всех нас".

НАТО - оборонительный союз, не угрожающий ни одной стране. Мы адаптируем наши военные силы и средства, стратегию и планы во всем Североатлантическом союзе в соответствии с нашим подходом кругового обзора («360 градусов») к безопасности. Авторы доклада пришли к выводу, что альянсу необходимо взвешенно и ответственно принимать меры в ответ на развертывание Россией новых ракет средней дальности, которые привели к прекращению действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и создают значительные риски для евроатлантической безопасности.

По сути, в документе анонсируется использование сочетания ядерных, обычных и противоракетных средств. Суть подхода заключается в том, что "пока существует ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерным союзом". 

НАТО твердо привержены полномерному осуществлению Договора о нераспространении ядерного оружия во всех его аспектах, включая ядерное разоружение, нераспространение и использование ядерной энергии в мирных целях. Запад там же обещает оставаться открытым для диалога, а также для конструктивных отношений с Россией, когда действия России делают это возможным.

Собственно, альянс обещает повышение безопасности для всех с учетом широты и масштабов новых технологий "с целью поддержания нашего технологического превосходства, сохраняя при этом наши ценности и нормы. Мы будем продолжать повышать устойчивость наших обществ, критически важных объектов нашей инфраструктуры, а также энергетической безопасности".

Упоминается также и пересмотр подхода к отношениям в космосе, а также методов реагирования на кибератаки. С позиции НАТО, растущее влияние и международная политика Китая сопряжены как с возможностями, так и с вызовами, которыми следует заниматься сообща,

"Вот уже семьдесят лет, как наши узы и взаимные обязательства гарантируют наши свободы, наши ценности и нашу безопасность. Мы действуем сегодня ради того, чтобы НАТО являлась гарантом этих свобод, ценностей и безопасности для будущих поколений", - подытожили авторы документа.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

1498

Названы регионы с самыми агресивными водителями

345