Наши
сообщества

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

Просмотров

Власти Украины намерены ввести запрет на пересечение границы с Россией с 1 марта 2020 года. Объясняется это угрозой национальной безопасности страны.

По словам главы Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Ларисы Шеслер, могут запретить пересекать границу с Россией по внутреннему паспорту. Запрет введут с 1 марта 2020 года. В МИД Украины объяснили, что существующий режим поездок в условиях российской вооруженной агрессии неадекватен угрозам госбезопасности Украины.

Планируется, что правительство отменит возможность пересечения гражданами Украины государственной границы с Российской Федерацией по внутреннему паспорту гражданина Украины и свидетельству о рождении. Как пояснил глава Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев, действующие соглашения были заключены еще «до начала российской агрессии». Так что порядок вещей и правила нужно менять в соответствии с ситуацией.

Тем же гражданам Украины, которые живут и работают в России и не могут приехать домой для оформления загранпаспорта Погорельцев посоветовал обратиться в посольства и консульства Украины для оформления документа.  Шеслер в свою очередь пояснила, что власти УКраины ограничивают в правах собственных граждан. При этом Россия аналогичным образом отвечать не собирается. Такого рода запреты обязательно скажутся на трудовых мигрантах - им придется делать загранпаспорта.

Погорельцев же напомнил, что  ежегодно растет количество случаев выявления подделок как свидетельств о рождении, так и внутренних паспортов в форме книжечки. Кроме того, свидетельство о рождении ребенка не подтверждает принадлежность к гражданству Украины и не содержит фотографии его владельца. Это делает невозможной идентификацию ребенка на основании свидетельства, а также создает угрозу незаконного вывоза этого ребенка.

Шеслер подчеркнула, что "жителям Донецкой и Луганской областей чрезвычайно сложно получить загранпаспорт. Для этого им действительно нужно надолго выезжать на территорию Украины, где-то регистрироваться. Это им сделать сложнее, чем остальным украинцам. Но они будут вынуждены это делать, если хотят пусть дольше и дороже, но безопасно ездить на Украину - через Россию»

По факту, именно Россия проявляет понимание, не требуя от украинцев загранпаспортов. Люди едут в РФ на заработки, для них нет  языкового барьера, нет ментального барьера. Люди едут в Россию как домой, чувствуют себя комфортно. Украинское нововведение никак не скажется для России, а вот для украинцев возникнут дополнительные сложности, добавила Шеслер.

Многие эксперты считают, что так Украина пытается пресечь оток людей из страны. Хотя и нельзя исключать того факта, что президент Украины Владимир Зеленский пытается урегулировать отношения между странами. Но пока получается только хуже.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также