Наши
сообщества

Новые данные: как в 90-е сдали Крым и Донбасс

Просмотров

Крым и Донбасс в 90-е годы просили не оставлять их в составе Украины, заявил экс-глава администрации президента Бориса Ельцина Сергей Филатов.

По его словам, накануне подписания Беловежских соглашений представители этих регионов, понимая, что находятся не в равных условиях с Украиной, требовали вмешаться в их судьбу. Тогдашние руководители России этого не сделали, так как сил ивремени на это уже не оставалос. Филатов добавил, что  «это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву».

Напомним, за неделю до Беловежских соглашений (документа о прекращении существования СССР) прошел референдум о независимости Украины. 1 декабря 1991 года более 90% украинцев проголосовали за «Акт о незалежности» («Акт провозглашения независимости Украины»).

8 декабря исполнилось 28 лет подписанию Беловежских соглашений - документом, закрепляющим распад Советского Союза. Подписи под ними поставили Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич. Собственно, СССР уже прекратил свое существоание после провала  ГКЧП - большинство союзных республик  объявили о выходе из Союза.

Филатов в интервью изданию Взгляд пояснил, что на момент подписания соглашений идея была в том, чтобы официально собрать славянские страны. Напомним, во время подписания Беловежских соглашений он в занимал пост первого заместителя председателя Верховного Совета РСФСР, который 12 декабря ратифицировал эти соглашения. В 1993-1996 годах Сергей Филатов возглавлял администрацию президента России.

Он рассказал, что Беловежские соглашения стали ответом на необходимость оставить под контролем Украину с атомным оружием.  Белоруссия, к слову, вообще  не объявила о выходе из состава Союза, а все остальные республики провели референдумы. Так что срочно пришлось делать то, что было возможно, так как наличие атомного вооружения за пределами России - очень опасно.

С Киевом велись переговоры, и в вопросе передачи ядерного оружия России довольно сильно противодействовал министр обороны Украины Константин Морозов. Из-за этого привлекались третьи страны, ставшие  гарантами целостности территории Украины - при условии, что Киев отдаст нам вооружение.

Филатов добавил,что референдум о независимости соседей не был показательным,так как еще во  времена СССР  ЦК был забит письмами, возмущениями, что Украина кормит Россию. Настроения  людей постоянно колебались.

А Ельцин и Россия уже не подчинялись решениям верховной власти Союза, потому что Съезд народных депутатов в 1990 году принял декларацию о суверенитете. В ней четко было записано, что законы СССР, одобренные ВС, будут работать  на территории России. ВВодить войска или решать вопросы силой тогда не было возможности.

В вопросе сохранения СССР был силен личный фактор. По сути.ю  нужны были нормальные отношения между Горбачевым и Ельциным.ПО словам Филатова, Ельцин шел на уступки, но стороны друг другу не доверяли. И Беловежские соглашения стали единственно возможным вариантом, так как "ГКЧП развалил все, силой собрать было уже нельзя, а последствия могли быть ужасающими. Не было уже законодательного органа Союза....Но надо было дальше жить. А как жить, когда у нас такая интеграция была промышленная? Одна ступень ракеты делалась в России, другая на Украине. И так во всем".

Таким образом, нужно было думать о России, подчеркнул Филатов. И Крым с Донбассом уже сюда не попали. Те же гайдароские реформы прошли крайне тяжело, а в стране на тот момент даже хлеба не было во многих областях. На несколько дней оставалось муки, на фоне того, что  Россия взяла на себя 120 млрд долларов долгов СССР. Думать об Украине в тот момент уже никак не получалось, власти пытались заботиться о своих людях, а не о перспективах регионов уже чужой по сути страны.

Новая Россия строись при очень сильном сопротивлении, а "когда вы строите что-то новое, то неизбежно что-то теряется, что-то разрушается. Мы не могли построить что-то новое и не трогать при этом старое. У нас была одна-единственная территория", - подытожил российский политик.

Тем не менее, 18 марта 2014 года Республика Крым и город Севастополь вошли в состав России. Что характерно, после референдума, итоги которого крайне не понравились властям Украины и их помощникам с Запада. Так что проблема как была, так и осталась, но вовзращать полуостров не слишком дружественной сегодня Незалежной никто не собирается. А Донбасс пять лет воевал, и жертвы этого конфликта так и войдут в учебники истории как жертвы нерешенного в свое время вопроса.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2053

Коронавирус 2019-nCoV: оружие, страшилка или "последняя чума"

1109