Наши
сообщества

Зачем США признали геноцид армян

Просмотров

Сенат Конгресса США единогласно принял резолюцию о признании геноцида армян. Резолюция призвана выразить мнение верхней палаты парламента, что Америка должна чтить геноцид армян путем официального признания и памяти.

Мировая пресса отмечает, что в документе  содержится призыв не допускать попыток вовлечь власти США или ассоциировать их с отрицанием геноцида армян "или любого другого геноцида", а также поощрять информирование о геноциде армян. Отметим, что  Голосование по документу последовало вслед за принятием законопроекта, подразумевающего введение санкций в отношении Турции за покупку российских С-400 и военную операцию на севере Сирии.

«Это достойно и правильно, что Сенат тем самым становится на правильную сторону истории», - приводят авторы телеграм-канала слова  демократа Роберта Менендеса.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал принятие резолюции Сенатом США историческим событием и отметил, что «факт признания геноцида армян в Османской империи является победой справедливости и правды».

Со своей стороны, администрация Эрдогана осудила принятие резолюции и заявила, что она угрожает будущему двусторонних отношений между Анкарой и Вашингтоном. Руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции отметил, что «санкции и угрозы не помешают защищать интересы национальной безопасности».

В заявлении МИД говорится, что резолюция сената США о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году лишено правовой основы. Ранее заблокировавший подобную резолюцию о геноциде армян американский сенатор Линдси Грэм утверждал, что американские парламентарии «не должны приукрашать или переписывать историю».

Те, кто использует историю для своих политических целей, никогда не достигнут своих целей, игнорируя факты, отметили в турецком МИД. "Борьба Турции за защиту своих жизненно важных интересов в регионе будет решительно продолжаться, несмотря на такие несправедливые и необоснованные решения", - говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

Прошедшее голосование стало четвертой попыткой сенаторов Боба Менендеса и Теда Круза добиться принятия резолюции о геноциде армян, официально осуждающей отрицание Турцией факта геноцида 1915 года в отношении 1,5 миллионов армян-христиан, а также греков, ассирийцев, халдеев, сирийцев, арамеев и маронитов. Предыдущие попытки блокировались сенаторами-республиканцами по просьбе Белого дома. В этот раз резолюцию приняли, но причинами этого стали далеко не интерпретации исторических фактов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

361

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

247