Наши
сообщества

Трампа хотят "убрать" специальным докладом

Просмотров

Судебный комитет Палаты представителей обнародовал доклад об импичменте президента Дональда Трампа. Голосование пройдет в среду, но республиканцы хода ему не дадут.

Фактически, обе партии максимально сплотились с двух сторон: демократы - против президента, республиканцы - за, и любые отклонения от генеральной линии караются остракизмом. В свое время Билл Клинтон в аналогичной для себя ситуации заявил: «Я хочу, чтобы американский народ знал и чтобы Конгресс знал: я искренне прошу прощения за все, что я сделал неправильно - и на словах, и в делах».

Спустя 21 год Дональд Трамп высказался о процедуре так: «Это все вранье. Это все вообще не должно быть разрешено, это очень плохо для нашей страны. Я смотрел на демократов и на комитет - они себя просто выставили дураками».

Сам документ состоит из 658 страниц. По сути, в нем говорится о том, что «президент Трамп воплотил худший кошмар отцов-основателей. Он злоупотребил своим правом, чтобы надавить на уязвимое иностранное государство и вынудить его коррумпировать следующие президентские выборы путем подрывной работы против политического оппонента и поддержки теории заговора, продвигаемой нашим противником - Россией».

Там же президента Трампа обвиняют в попытке воспрепятствовать правосудию: «Другие президенты осознавали свою обязанность в этих условиях предоставить информацию Конгрессу. Игнорирование, продемонстрированное Трампом, напротив, категорично, всеобъемлюще и беспрецедентно».

Фактически, доклад обвиняет Трампа в том, что его действия ставят "под угрозу безопасность, демократию и конституционный порядок нашей страны, если ему будет позволено остаться в должности. Эта угроза не гипотетическая". Демократы высказали свою позицию в основной части, но в разделе «Особые мнения» на 18 страницах излагается альтернативная точка зрения. «Президент не злоупотребил своим правом, данным ему американским народом, и не препятствовал деятельности Конгресса... а мизерный объем данных, на которые ссылается большинство,- это оскорбление конституционного процесса импичмента, которое будет иметь очень неблагоприятные последствия для будущих президентов»,- пишут авторы отдельного раздела.

Предполагается, что 18 декабря пройдет голосование полного состава Палаты представителей,где половину составляют демократы. То есть объявление импичмента можно считать практически гарантированным. Но затем вопрос перейдет в ведение Сената, который будет рассматривать дело по существу в январе.

Для обвинительного приговора необходимо две трети голосов: республиканцы занимают больше половины кресел, и потому оправдательный вердикт также можно считать практически неизбежным. Голосовать против партийной позиции небезопасно - к примеру, демократ Джефф ван Дрю, активно выступавший против импичмента, подвергся остракизму и лишился сразу шести помощников. По данным источников CNN, он уже рассматривает вариант перехода в Республиканскую партию.

«Эта штука попадет в Сенат и очень быстро там сгинет - я сделаю все, что могу, чтобы сгинула она побыстрее»,- заявил председатель судебного комитета верхней палаты республиканец Линдси Грэм. Те же журналисты CNN сообщали,что процесс с привлечением свидетелей навредит репутации главы государства перед президентскими выборами 2020 года. Трампу, в общем-то все равно: "Сделаю, как они хотят, не так важно. Я не против длинного процесса, я бы хотел услышать разоблачителя, который, кстати, мошенник,- чтобы его заставили выступить во время сенатских слушаний"

Как написал в Twitter личный адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани, расследование показало, что соратники предыдущего президента, демократа Барака Обамы, вероятно, были вовлечены в вымогательство, коррупцию, отмывание денег и сговор с Украиной. Что отдельно интересно, украинские генпрокуроры Виктор Шокин и Юрий Луценко  готовы представить документы, подтверждающие факт отмывания денег компанией Burisma.

Собственно, в центре скандала - Хантер Байден, сын Джо Байдена, бывшего вице-президента США и нынешнего конкурента Дональда Трампа на президентских выборах 2020 года. Импичмент Трампу материализовался как ответ на его просьбу в разговоре с украинским президентом Владимиром Зеленским расследовать коррупцию в стране и деятельность Байденов на Украине.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2051

Коронавирус 2019-nCoV: оружие, страшилка или "последняя чума"

1069