Наши
сообщества

Будет ли слияние России и Белоруссии в Росбелсию

Просмотров

Российский президент Владимир Путин встретится со свои белорусским коллегой Александром Лукашенко 20 декабря в Санкт-Петербурге во время саммита Евразийского экономического. союза.

Уже сейчас известно, что будут обсуждаться вопросы углубленной интеграции двух государств. В предыдущую встречу 7 декабря, достигнуть окончательных договоренностей так и не удалось. По этому поводу политолог, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси (Минск) и эксперт аналитического Центра Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Алексей Дзермант высказал свое мнение изданию Znak.com.

По его словам, посол Белоруссии Владимир Семашко заявил, что 23 дорожных карты из 31 согласованы. Нерешенными пока остаются вопрос по нефти и газу, а также вопрос по унификации налогового законодательства. Но у России несколько завышенные ожидания  по поводу этого переговорного процесса, отметил представитель РБ.

Отдельно Дзермант подчеркнул, что в России могут придерживаться позиции, что Белоруссия должна полностью влиться в состав Российской Федерации. При этом в переговорном процессе такой позиции нет, разговор идет о том, чтобы на уровне экономики создать некий базис для взаимодействия. Эксперт отметил, что системы в странах все-таки разные, поэтому нужно нормально  готовить экономическую основу.

Фактически белорусская сторона настаивает на том, что сначала экономика, и только потом - создание союзного совета министров или союзного парламента. В Минске считают, что идея о том, что так Путин пытается продлить срок своих полномочий, не имеет под собой оснований, так как РБ просто не успеет пойти на подобные условия до окончания путинского президентского срока. Это будет долгий процесс.

Власти РБ считают, что страна занимает большое место в экономической жизни России. Белоруссия для России - это выгодный и платежеспособный партнер. Все разговоры о том, что Белоруссия дешево покупает у России энергоресурсы, тоже не очень корректны. Торговое сальдо у России в последние годы было около 10 млрд в плюс. Это далеко не некая отсталая страна, с которой Россия торгует себе в убыток.

При этом РБ - это стратегический «балкон» на Западе для России. Поэтому в случае военной опасности пренебрегать таким союзником нельзя.  Отношения Белоруссии и России - это лакмусовая бумага, которая показывает, насколько вообще интеграция на постсоветском пространстве перспективна. Эти три пункта и составляют основу необходимости интеграции, отметил Дзермонт.

Разумеется, поступаться своей независимостью Белоруссия не намерена, но если говорить о хороших соседских отношениях, о союзе без границ, то это приветствуется населением. По сути,  Белоруссия сильно зависит в экономике от России. Экспорт Белоруссии на 50-60% идет на российский рынок. Если Россия закроет свои рынки для нее, наступит экономический коллапс.

Можно ожидать, что Китай будет увеличивать свое присутствие в Белоруссии, потому России имеет смысл предлагать кредиты на лучших условиях, напомнил аналитик. Белорусы пошли на сотрудничество с китайцами, потому что в этой сфере не получилось сотрудничество с россиянами. Что касается Евразийского экономического союза, то он еще недостаточно стабилен. Многие считают, что с приходом в руководство Евразийской Комиссии Михаила Мясниковича прогресс будет более ощутимым.

Хотя в Минске, конечно, всегда были и будут противники интеграции с Россией. Их число колеблется, но они всегда были заметны на политическом поле. Белорусская власть власть не стала этот протест давить силой, чтобы не делать из них жертв в медийном пространстве. И это было разумно, подытожил Дзермант.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Голландская разведка: в районе крушения MH17 "Буков" не было

5623

Эвакуированные украинцы оценили прием на родине

604