Наши
сообщества

Россия и Польша спорят после слов Путина

Просмотров

Польские власти в очередной раз высказали свое отношение к исторической правде, выдвинув идею, что ответственность за начало второй мировой войны в равной степени несут нацистская Германия и СССР.

Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, комментируя пакт Молотова-Риббентропа. В своем Twitter Моравецкий опубликовал документ с позицией Польши по Второй мировой войне, в котором рассказал о союзе Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина.

По его словам,  назначение пакта о ненападении между СССР и Германией было совершенно в другом. Договор якобы являлся  военным союзом между странами. Моравецкий отметил, что в XX веке миллионы людей погибли во имя тоталитарных идеологий, и поставил знак равенства между нацизмом и коммунизмом..

Согласно официальной версии Польши, СССР в сентябре 1939 года напал на страну практически совместно с нацистской Германией. При этом была озвучена версия, что коль скоро Россия имеет иной взгляд на историю Второй мировой, то сентябрьские мероприятия в Варшаве, посвященные 80-й годовщине начала войны, Путина не пригласили.

В заявлении Моравецкого говорится и о том, что якобы существовал «союз Гитлера и Сталина». Кроме того, он подчеркнул, что последние слова президента России Владимира Путина о Польше связаны с «между народным давлением на Россию.

 «Русский народ - величайшая жертва Сталина, одного из самых жестоких преступников в истории мира,- заслуживает правду. Я считаю, что россияне - это нация свободных людей, отвергающих сталинизм, даже когда правительство президента Путина пытается его оправдать»,- говорится в документе.

Таким образом, Польша должна оставаться защитницей правды, когда «некоторые пытаются искажать память об этих событиях», резюмировал Моравецкий.

Напомним, 24 декабря Владимир Путин во время расширенной коллегии Минобороны назвал польского посла в нацистской Германии Юзефа Липского «сволочью» и «антисемитской свиньей». Он напомнил, что посол Польши обещал Адольфу Гитлеру памятник за реализацию идеи выслать евреев в Африку. Согласно его мнения, люди, подобные тем, кто вел переговоры с Гитлером, сносят в настоящее время памятники воинам-освободителям.

Стоит добавить, что по поводу высказывания Морацеского руководитель комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков написал в своем аккаунте в Twitter, что «Польша первой в Европе заключила пакт о ненападении с Германией, откусила кусок Чехословакии после сговора в Мюнхене, всячески набивалась в союзники к Гитлеру. Но Гитлер не предполагал Польши на карте Европы». Так что споры на эту тему совершенно неуместны, а искажать исторические факты бессмысленно.

Как писали в телеграм-канале "Время покажет", "Институт национальной памяти Польши назвал фальсификацией истории «попытки России» реабилитировать договор о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа), заключенный между СССР и Германией в 1939 году.

«Под предлогом «пакта о ненападении» Германия и Советский Союз очертили свои сферы влияния в секретном протоколе, разделив между собой территории других независимых государств»

По его утверждению, оба государства таким образом «готовились к политике имперских завоеваний свободных наций - с целью их порабощения и подчинения тоталитарным режимам Москвы и Берлина». «Этот пакт стал предпосылкой Второй мировой войны», - указывает институт.

Заявление появилось после того, как президент России Владимир Путин на пресс-конференции 19 декабря объяснил, что советские войска появились в Польше после того, как правительство страны «утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории».

 "По свидетельству Стефана Бадени, польский народ, согласно Пилсудскому, «никогда не способен действовать... это позор Европы и тридцатимиллионное пятно на Европе». С этим вполне согласился бы Майронис, писавший о «поляке - выродке среди народов». Даже сегодня цитируется любимая поговорка Пилсудского: «Польша - она вроде баранки: все хорошее по краю, а посередине ничего».

Напомним, что Пилсудский - это первый глава возрожденной после Первой мировой Польши, фельдмаршал, по сути - отец-основатель современной польской нации. А Майронис - легендарный литовский поэт (польско-литовская уния, помните?).

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

460

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

451