Наши
сообщества

Создаст ли Иран ядерное оружие для удара по США

Просмотров

Иран вышел из атомной сделки-2015 и теперь не ограничен в уровне, до которого может хранить и обогащать уран. 

Для понимания. Чтобы создать простейшую ядерную бомбу типа «Малыша», нужно 25 кг обогащённого урана и технологии оболочки, синхронизации подрыва, и т.п.

Израиль уже заявлял, что «красной линией» будет обогащение Ираном урана до 20% в количестве 240 килограмм - тогда по атомным объектам будет нанесён превентивный удар. 

По разным данным, Ирану нужно от 4 недель до 1 года для создания собственного полноценного ядерного устройства, которое может быть доставлено куда-либо по земле, самолётом или кораблем. Это, конечно, если аятоллы не поступили как Ким, тайно обогатив уран, сделав своего «Толстяка» или не купили ядерно-ракетную технологию у КНДР или условных Индии с Пакистаном.

Ракеты у Ирана есть, но старые жидкостные - которые хоть и «работают» на континентальной дальности, но очень долго готовятся к применению и недолго могут оставаться в полной боевой готовности (если, опять же, Ираном не украдена или куплена технология ТВРД). 

Кстати, в конце 90-ых в западных СМИ очень много писали по поводу четырех ядерных (плутониевых)  боезарядов, якобы закупленных Тегераном в Казахстане - хотя руководство ЦРУ неоднократно заявляло, что не установлено ни одного факта продажи ядерного оружия из республик бывшего СССР.

Основной опасностью в войне Ирана с любым противником, скорее, является применение химического оружия (БОВ), которого у Ирана было не только предостаточно, но оно ещё и применялось в войне с Ираком.

То есть, военачальники Ирана уже имеют не только опыт и отдачи приказа на применение оружия массового поражения, но и его активного применения на региональном ТВД. 

"Вывод - если Ким не подсуропил Ирану рабочие технологии ракетно-ядерного оружия, выход из ядерной сделки - часть плана по эскалации намерений (пока). Однако, Иран может уйти красиво, устроив ракетно-бомбовый удар химическим оружием или теракты с его применением в регионах и странах-целях",- пишут в Телеграм.

Напомним, что военный советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и бывший министр обороны страны Хосейн Деган заявил "Войну начала Америка". Он добавил, что "поэтому США должны быть готовы к адекватной реакции на их действия. Единственное, что может положить конец этому периоду войны, это удар по американцам, равноценный тому, который они нанесли".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Названы регионы с самыми агресивными водителями

309

Мигрантам облегчили получение гражданства России

235