Наши
сообщества

США обрушат доллар блокадой денег Ирана

Просмотров

Американский госдеп не исключает возможности перекрыть властям Багдада доступ к счету Центрального банка Ирака. Тогда крах финансовой системы страны неизбежен.

Власти США могут этого добиться, так как счет открыт в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Как пишет WSJ, подобная мера предусмотрена на случай вывода из страны американских войск. Премьер-министр страны Адиль Абдул-Махди получил соответствующее предупреждение по телефону 8 января, но официальных комментариев от представителей США, Ирака и Федерального банка Нью-Йорка до сих пор не было.

Отмечается, что на счете хранятся деньги, вырученные от продажи нефти. Отсутствие доступа к деньгам может привести к кризису в финансовой системе страны. Ранее США уже ограничивали доступ к счету ЦБ Ирака, опасаясь, что через него деньги идут в иранские банки и на счета запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"*.

После 2015 года вопрос не поднимался ровно до прошлой недели, когда США нанесли авиаудар в районе аэропорта Багдада, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани. В результате премьер-министр Ирака указал американцам, что такие действия нарушают условия их пребывания в стране. Парламент Ирака принял резолюцию, которая призывает правительство прекратить любое иностранное военное присутствие в стране.

В связи с этим американский президент Дональд Трамп допустил вывод войск из Ирака "в какой-то момент", но дал понять, что Вашингтон будет добиваться компенсации Багдадом строительства военных баз. По его словам, речь идет о $35 млрд, которые Ирак разместил на счетах в американских банках.

По этому поводу в телеграм-канале Bitkogan отметили, что "Трамп, конечно, "крутой парень", но стратег, похоже, — отвратительный. Или же советники у него странные ребята.

Представьте себе на секунду следующую ситуацию: в течение десятилетий вы боретесь за то, чтобы весь мир держал свои деньги в ВАШИХ карманах. Весь мир привык, и таки держит их — свои кровные — именно у вас. Это действительно удобно, привычно и понятно.

И тут вы в один прекрасный момент начинаете шантаж.

— Ну что, дорогие ребятки, будете себя вести хорошо (в моем понимании), все у вас с деньгами будет ок. А ежели чего не так — с деньгами можете и попрощаться.

Какой стратегический вывод сделают те, кого вы шантажируете, да и остальные?

— А ну его, пардон, в баню. Похоже, надо мне держать денежки свои исключительно в неких других, более спокойных местах. Я бы сказал, политически нейтральных.

Смотрят различные страны на то, как творчески могут Штаты относиться к чужим резервам, и делают свои выводы.

Какие?

1. Увеличивают долю золота в резервах.

2. Уменьшают вложения в долларовые инструменты. В частности — в американские UST. Или снижают темпы этих вложений.

3. Ищут альтернативные варианты размещения своих ЗВР.

Понятное дело, процесс это не быстрый. Позиции доллара очень сильны и, прежде всего, из-за текущего отсутствия альтернатив.

Однако альтернативы появятся. Не сегодня, возможно, не завтра. Но обязательно появятся.

Понятно, США мониторят ситуацию, стараясь в зародыше уничтожать любые альтернативы или хотя бы мешать их развитию. Но… этот процесс уже не остановить. Вопрос лишь сроков — 10 лет. Или 30.

Не надо также забывать о позициях самих США.

Есть долг размером уже в $21 триллион. Он возрастает со скоростью примерно $1 трлн в год. И это при растущей экономике.

А что будет, когда экономика начнет стагнировать и появится необходимость в массированных госвливаниях?

Проблем не возникает, пока Америка может легко занимать любые суммы, а также пока другие страны держат свои резервы в долларах США.

Ключевое слово — пока.

Сколько еще может продлиться текущая благоприятная для доллара и для США ситуация? 3 года? 10 лет?

А что потом?

Я не пою, как многие, доллару поминальную песню.

Однако, если США продолжат такую саморазрушительную политику по шантажу остальных стран, первые куплеты к этой песне вполне можно будет начать писать в течение ближайших нескольких лет".

Напомним, что такие вещи вполне реальны — тот же Центральный банк России продолжает размещать резервы страны в золоте. На сегодняшний день Банк России остается мировым лидером по наращиванию золота в международных резервах. За 2015 и 2016 гг. ЦБ купил 206,7 и 200,7 тонн драгоценного металла. "Таким образом, за два с половиной года золотые резервы страны доросли до 1,7 тыс. тонн. Для того чтобы по этому показателю догнать Китай нам необходимо купить еще 126,7 тонн металла",- рассказывают биржевики.

По мнению экспертов, уже через 5-7 лет Россия, Китай и Индия "полностью откажутся в международных расчетах от доллара и евро". Также отказаться от долларов, покупая золото и лиры уже призвал президент Турции. Аналитики Forbes не исключали, что Бреттон-Вудская система финансов, сделавшая доллар крупнейшей мировой валютой с 1944 года, рано или поздно рухнет.

Поэтому неудивительно, отмечает тк Политджойстик, что "Иран уже давно работает по серым схемам обходя SWIFT. Теперь к нему может добавиться Ирак. Представьте себе две заметные нефтяные экономики вне долларовых расчетов и теневым импортом".

Что касается самого предмета разногласий, пишет Медуза, то иностранные войска размещены в Ираке с 2014 года. На территории страны находятся более пяти тысяч американских военных. Проблема в том, что в начале января депутаты-шииты, составляющие большинство в парламенте Ирака, проголосовали за вывод американских войск. Теперь США отвечают всем в стилистике заурядного шантажиста. На пользу финансовой системе эти выпады, разумеется, не пойдут.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Голландская разведка: в районе крушения MH17 "Буков" не было

5648

Эвакуированные украинцы оценили прием на родине

783