Наши
сообщества

Закрытое совещание: Путину принесут новую Конституцию

Просмотров

Рабочая группа по изменению Конституции России провела свое первое рабочее заседание. Оно прошло  в президентской резиденции Ново-Огарево.

Участники совещания будут работать над поправками в основной документ страны до апреля. Голосование за изменения запланировано на конец этого месяца, поэтому все предложения будут рассматриваться быстро. Российский президент Владимир Путин сообщил группе, что новый формат Госсовета будет отличаться от Совета Федерации, у него должны быть другие прерогативы.

Напомним, ранее он предложил поместить Госсовет в Конституцию как раз для повышения роли губернаторов.

"У нас есть верхняя палата Федерального собрания - всегда было так, так есть и сегодня, - она является палатой регионов. Здесь нужно очень аккуратно действовать: нельзя создать вторую палату регионов. И это тонкая работа, очень внимательно мы должны отнестись к тому, как мы пропишем в Основном законе Государственный совет, его прерогативы и так далее",- отметил Путин.

В своем выступлении 15 января Владимир Путин отметил необходимость усиления работы регионов, и соотвественно, повышения роди губернаторов "в выработке и принятии решений на федеральном уровне". Именно для этого имеет смысл «закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета». Судя по всему, Кремль не намерен возвращать Совет Федерации тех же губернаторов вместе со спикерами Заксобраний, как это было в конце 90-х годов во избежание губернаторской фронды.

Эксперты отмечают, что Госсовет - это тот орган, который и может возглавить сам Путин в результате транзита власти в 2024 году. Никто и не рассчитывает на то, что Госсовет будет местом сбора губернаторов и не более того. При этом оставаться всего лишь частью исполнительной власти этот орган тоже не будет - в этом случае  Путину было бы удобнее повторить рокировку 2008 года, в очередной раз превратившись в премьера.  Этого исключать нельзя, но вряд ли после 20 лет у власти Путин готов встать в позицию подчиненного, пишут СМИ.

Президент во время встречи с рабочей группой  пояснил, как именно нужно работать при корректировке Основного закона.  Действовать предстоит четко и системно, но при этом тонко и аккуратно, чтобы на выходе показать народу «отточенные и по смыслу, и по форме правовые формулировки». Как отметил президент, «решающее слово - за гражданами России».

По итогам встречи выяснилось, что  формат голосования за изменения и дополнения к Конституции также должен быть разработан рабочей группой. Пока окончательного решения по референдуму нет. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова такую возможность отвергла, отметив, что  преждевременно говорить о том или ином формате, но если будет соответствующее поручение президента, то Центризбирком организует любой из них.

Со своей стороны,спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что вариант с референдумом отвергнут окончательно. По ее словам, до рассмотрения в парламенте пройдет «широкое обсуждение» всех необходимых законопроектов, но станут ли депутаты при этом учитывать настроения общества - неизвестно.

Во всяком случае, многие СМИ уже заявили, что голосование граждан должно пройти до 1 мая. Эксперты Telegram-каналов называли точную дату - 26 апреля. Сенатор Андрей Клишас, ставший одним из сопредседателей рабочей группы, сообщил, что 17 января уже будут обсуждаться конкретные тексты.

"В закрытой от прессы части заседании рабочей группы с Путиным один (одна) из присутствующих предложила голосовать всенародно по каждому вопросу отдельно. Нет, сказал Путин, только пакетом",- рассказал Венедиктов.

Напомним, что рабочая группа по изменению Конституции включает в себя 75 человек. В состав тех, кто будет менять Основной закон страны,  входят не только юристы, законодатели и представители партий, но и актеры-режиссеры, врачи-учителя, художники-писатели, а также казаки и волонтеры, позволяет провести «всенародное» обсуждение прямо в рамках этой структуры. Но как это будет реализовано на практике - покажет время.

Со дня принятия Конституции РФ в 1993 году она несколько раз корректировалась.

  1. С 1996 года по 2008 год в нее был внесен ряд изменений, связанных с укрупнением субъектов Федерации, а также изменением их названий.
  2. 30 декабря 2009 года в Основной закон были внесены более существенные поправки. С 2009 года, согласно Основному закону, срок полномочий президента РФ и депутатов нижней палаты российского парламента увеличен: глава государства избирается на шесть лет (ранее на четыре года), а депутаты Госдумы на пять лет (ранее на четыре года). Кроме того, была введена обязанность правительства отчитываться перед Госдумой о своей работе. 
  3. В 2014 году в Конституцию вносились изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ, в связи с принятием в РФ Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в связи с введением института федеральных сенаторов.

Этапы конституционного развития России

Этапы

Год принятия

Основной закон российского государства

I

1906

Основные законы Российской Империи (фактически первая российская конституция)

II

1918 

Первая конституция Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР)

 

1925

Конституция РСФСР

 

1937

Конституция РСФСР

 

1978

Конституция РСФСР

 

1989-1993

Дополнения и изменения, вносимые в Конституцию РСФСР 1978 г.

III

1993

Конституция Российской Федерации (РФ)

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

375

Как СБУ спровоцировала арест россиян в Минске

322