Наши
сообщества

Грозит ли россиянам коронавирус 2019-nCoV

Просмотров

Весь мир с тревогой наблюдает за странной вспышкой вирусной пневмонии - коронавируса 2019-nCoV в  китайском городе Ухань. Счет заболевшим уже идет на сотни, есть летальные исходы.

На данный момент заболевшими официально считаются 198 человек, хотя западные эксперты считают - речь о тысячах больных.  Медики пришли к выводу, что виной всему является новый штамм коронавируса 2019-nCoV, от которого пока нет лекарства и вакцины. Первый летальный случай зафиксировали в Китае 11 января. Во многом опасения врачей основываются на предположении, что  вирус будет передаваться от человека к человеку. В случае такого развития событий не исключена эпидемия.

Главврач ГКБ имени Жадкевича Александр Мясников пояснил изданию "Царьград", что подобные 2019-nCoV коронавирусы опасны тем, что от них вообще нет лекарств. "Это не первый китайский вирус, не второй и не третий. Были вспышки атипичной пневмонии в Саудовской Аравии, там от верблюдов это передавалось, сейчас в Китае, в Китае тоже не первый раз. Обычно, слава богу, люди заражаются вокруг, 40-100 человек. Там 70 % смертность, выживает из 100 человек около 20, остальные умирают, и всё это само локализуется", - заявил врач.

Именно из Китая как правило приходят все опасные мутации гриппа.  Как пояснили в телеграм-канале "Выпускайте Кракена", коронавирус 2019-nCoV, он же «китайская пневмония», уже успел унести жизни минимум трёх человек и вырваться за границы Поднебесной. Мутирующий вирус превращается из слабопатогенного в очень заразный штамм, что в разы повышает его опасность.

В ближайшие сроки в России будет создан экспресс-тест для выявления коронавируса 2019-nCoV. По заявлениям экспертов, диагностика заболевания займёт всего 15 минут, что позволит успешно применять её в аэропортах". По словам директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета, доктора медицинских наук, профессора РАН Александра Лукашева, коронавирус 2019-nCoV опасен тяжестью болезни, которую он вызывает, и риском летального исхода.

Он напомнил, что  уже в третий раз зафиксируются  новые, ранее неизвестные заболевания человека в результате заражения коронавирусами животных.

Сначала, в 2002 - 2003-м году, мы столкнулись с атипичной пневмонией, которую вызывал вирус летучих мышей.  В 2013 - 2015-м году распространялся Ближневосточный респираторный синдром (БВРС). Это был вирус, который циркулирует у верблюдов и периодически заражает человека.

Что касается нового коронавируса 2019-nCoV, то на сегодня известно примерно о 200 заболевших и 3-х летальных исходах. То есть смертность составляет около 1,5%. Однако еще несколько десятков человек находятся в тяжелом состоянии, так что процент летальных исходов может увеличиться.

Председатель КНР Си Цзиньпин дал указание не допустить распространения эпидемии нового типа коронавируса, который зарегистрирован в городе Ухань провинции Хубэй, сообщает Центральное телевидение Китая. А по данным Reuters, в ряде стран зафиксированы первые подтвержденные случай заболевания новым коронавирусом 2019-nCoV.

Непосредственно на месте китайские медики подтвердили, что новый тип коронавируса 2019-nCoV может передаваться по воздуху. Таким способом люди могут заражаться друг от друга. Ранее бытовало мнение, что люди могут заразиться коронавирусом из Китая 2019-nCoV только от животных, но, согласно последним данным, заразились уже 14 медиков, которые контактировали с больными. Также стало известно о случаях заражения коронавирусом нового типа в Японии, Южной Корее и Таиланде.

Как писала The Sun, ссылаясь на совместный доклад ученых из Совета по мониторингу глобальной готовности и экспертов Всемирной организации здравоохранения - аналогичные коронавирусу 2019-nCoV патогены, передаваемые воздушно-капельным путем напоминают "испанку" и "способны всего за 36-50 часов заразить до 80 миллионов человек по всему миру".

"При существующих интенсивных грузопассажирских перевозках есть всегда вероятность того, что кто-то из туристов подцепит экзотическую для России инфекцию. И коронавирус Ухань в этом смысле - не исключение. Но что следует помнить? В России ежегодно регистрируется несколько сотен случаев завозных экзотических инфекций - они корректно диагностируются, быстро локализуются, не имея эпидемиологических последствий. Поэтому случись что-то подобное с вирусом Ухань - будет то же самое. Следует выполнять рекомендации Роспотребнадзора и помнить - у нас существует лучшая в мире система обеспечения биологической безопасности",- заявил Politonline.ru глава Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора в Дальневосточном федеральном университете Михаил Щелканов.

Эксперт также добавил, что о пандемии речь пока не идет вообще. По его мнению, коронавирусы часто являются возбудителями тяжелых первичных вирусных пневмоний, но пандемического потенциала у них пока что не отмечено. 

"Я уверен, что через 3-4 недели у нас будет нормальная сертифицированная ПЦР-диагностика, и будет идти нормальная работа по защите от коронавируса. А экспресс-тесты - это первая линия защиты. Так что я не разделяю этот алармизм, который присутствует в медиа. Еще 50 лет мы не располагали такими молекулярными генетическими технологиями типа NGS, с помощью которого сейчас был идентифицирован этот вирус - и лет 50 этот вирус был бы пропущен. Когда у человечества - благодаря науке - есть в арсенале такие технологии, нужно не мандражировать, а, наоборот, быть спокойным",- отметил ученый.

Основными симптомами для диагностики коронавируса 2019-nCoV являются 

  • температура, утомление, кашель с небольшим количеством мокроты.
  • По мере развития болезни у некоторых пациентов появлялись такие симптомы, как диспноэ (ощущение нехватки воздуха).
  • Лабораторные тесты показали, что на ранних стадиях болезни уровень лейкоцитов был нормальным или пониженным. Уровень лимфоцитов снижался.
  • У некоторых больных был повышенный уровень ферментов печени.
  • На ранней стадии болезни более чем у 90% больных была температура, примерно у 80% - сухой кашель, у более чем 20% - сдавленность в груди. Около 20% больных имели одышку, около 15% - диспноэ, около 80% - нормальный или сниженный уровень лейкоцитов.
  • У всех больных рентгенограмма показывала пневмонию.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как проводят карантин бедные и богатые россияне

534

Украина сообщила о 12 сценариях возвращения Донбасса и Крыма

300