Наши
сообщества

Коронавирус 2019-nCoV: оружие, страшилка или "последняя чума"

Просмотров

Новый опасный коронавирус 2019-nCoV заражает и убивает в Китае людей и уже  распространяется по соседним странам планете. Вакцины пока нет, и нет понимания того, как быстро она может появиться.

По данным китайских источников. болезнь выявили у почти 500 человек. Большинство случаев зафиксировано в провинции Хубэй, административным центром которого является город Ухань, рыбный рынок которого и стал источником распространения вируса. Скорее всего.ю его переносчиками являлись летучие мыши.

Новой проблеме дали название  2019-nCoV. Первыми симптомами заболевания являются  повышенная температура и кашель. Больные также жалуются на лихорадку, у некоторых затруднено дыхание, нельзя исключать поражения легких. Заражение происходит респираторно, то есть воздушно-капельным путем. Коронавирусы способствуют развитию болезни от распространенной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома, а также воспалительный процесс пищеварительного тракта.

Последние данные из Китая свидетельствовли о том, что болезнь поразила более 600 человека, в основном в провинции  Хубэй, остальных - в других частях страны, включая Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и провинцию Гуандун. Около 2200 жителей страны находились в тесном контакте с заболевшими и помещены на карантин.

"Число заболевших в Китае пневмонией нового типа, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, на 14:00 четверга по местному времени (09:00 мск) возросло до 617 человек. Наибольшее число заболевших - 444 случая - зарегистрировано в провинции Хубэй",- сообщили власти Китая.

В рамках борьбы с эпидемией власти КНР установили в аэропортах тепловизоры для выявления людей с повышенной температурой тела. Многие жители страны не снимают респираторы, а в Шанхае в связи со вспышкой нового вируса начали обрабатывать улицы. Соцсети запустили сервисы мгновенного оповещения, где в режиме реального времени можно наблюдать за ситуацией.

Китайцы готовятся отмечать Новый год 25 января, потому активно перемещаются по стране. Впрочем, 2019-nCoV уже покинул пределы Поднебесной и и уже зафиксирован в Юго-Восточной Азии. Случаи заболевания обнаружены в Южной Корее, Таиланде и Японии. 22 января стало известно о появлении вируса в США. Соседи из Северной Корее решили не рисковать и с сегодняшнего дня закрыли границы для туристов-иностранцев. КНДР не становила и перспектива потери доходов так как туризм из Китая с каждым годом приносил в экономику деньги соседей.

"Видео из Китая сейчас легко спутать с кадрами фильма-катастрофы: власти закрыли на карантин Ухань, откуда начал распространяться загадочный коронавирус. Люди пытаются уехать из зараженного города, но на выезд выстроились многокилометровые очереди; оставшиеся осаждают больницы и дерутся за еду",- пишут СМИ.

Российские пограничники тоже ужесточили меры санитарного контроля на всех приграничных пунктах пропуска. Напомним, что в настоящее время ведется работа по созданию тест-систем для выявления заболевания. В России уже сообщали о нескольких случаях подозрений о заражении - но пока они не подтвердились.

Впрочем, мужчина, которого госпитализировали с подозрением на новый коронавирус (не подтвердился), заявил, что его девушка находится в больнице в Минске с похожими симптомами. Она вернулась из Китая несколько дней назад.

Авторы телеграм-канала "Беспощадный пиарщик"  поинтересовались перспективами развития ситуации у к.м.н. Андрея Василькова. Специалист пояснил, что "Геном вируса уже расшифрован, поэтому в лабораториях возможно проведение ОТ-ПЦР (обратной транскрипционной полимеразной цепной реакции - самый надёжный метод). Сейчас разрабатываются методы упрощённой экспресс-диагностики. Они выглядят как тест полоски, на которые наносится мазок из носа или зева. На полоске закреплены антитела к 2019-nCoV и краситель. Если реакция произойдёт, будет окрашивание. С их помощью минут за 10 можно будет определить, болен человек, или нет. Особенно актуально это в аэропортах и больницах".

"Коронавирус из Китая возник давно, но только недавно перешел на человека. Сейчас он преодолел видовой барьер. Поначалу думали, что это морепродукты, однако эта версия ненадежна. Речь идет о пневмонии, значит, речь идет о воздушном пути передачи",- заявил экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Самое характерное с этим вашим коронавирусом, граждане - прискорбно короткая память многих обсуждающих. Вирусные пневмонии примерно с этими уровнем контагиозности и процентом смертности стартуют из Юго-Восточной Азии каждые три-пять лет уже несколько десятилетий. По мере того, как в этой природной чашке Петри появляется новый штамм с претензией на эффективность",- пишут авторы паблика "Адекват".

"Они стартуют всегда в разгар зимы, сколько помнится. И сходят на нет на отметке тысяч заболевших и сотен умерших, в подавляющем большинстве в исходном очаге, что в глобальном масштабе даже не рябь на воде, простите. Я к чему. Пока такие вирусы остаются на пару-тройку порядков менее заразными, чем корь или ветрянка, оснований массово дергаться нету, хотя лишний раз вспомнить про гигиену и невредно",- уверены они.

"Ахтунг начнется в том и только в том случае, если, как век назад с испанкой, очередной релиз вируса при сохранении смертности еще и резко увеличит заразность, давая за условную пару недель не полтысячи заболевших, а сотни тысяч или миллионы. И меры обсервационного и карантинного характера, которые сейчас принимаются в очаге, аэропортах и так далее - при всей своей безусловной целесообразности они имеют право пониматься и как учения санитарных служб в боевой обстановке. На случай, если с какой-нибудь следующей мутацией не повезет по-настоящему, а не как сейчас",- заключают эксперты.

"Риска передачи коронавируса при соприкосновении с товарами или посылками, в частности из AliExpress, не выявлено. Тем не менее, некоторые ученые считают, что заражение вполне возможно контактным способом, если к посылке прикасался больной человек. Впрочем, передача коронавируса через посылки из китайского интернет-магазина маловероятна из-за чувствительности возбудителя заболеваний к изменениям окружающей среды",- заявила завкафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Галина Кожевникова.

Тем временем, власти Китая ввели запрет для жителей Уханя покидать город из-за вспышки пневмонии, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV. Работа аэропорта и вокзалов города будет приостановлена.Это серьезно. Население города почти 12 миллионов человек, это больше чем проживает в Нью-Йорке. Такие же меры "могут быть предприняты с любым другим городом", - отмечают китайские медики.

Что же будет в России в случае прорыва коронавируса в страну? 

  • В РФ введён неофициальный «желтый» режим эпидемиологической угрозы.
  • В случае обнаружения коронавируса на территории, будет карантинирован носитель, а также лица, с которыми он контактировал.
  • В случае вспышки вируса в публичном месте, будет карантинировано помещение, врачи начнут оказывать помощь на месте и эвакуировать в больницы заболевших в специальных капсулах и специальном транспорте - так уже было с заболевшими атипичной пневмонией и птиче-свинным грипами.
  • В случае пандемии (невероятный вариант), будет введён режим ЧП с ограничением работы организаций, транспорта и публичных мест. 

Также эпидемиологи назвали 10 городов, в которые возможно проникновение коронавируса 2019-nCoV с туристами и мигрантами из Китая. Такими данными, по информации паблика "Время покажет", поделились эксперты "Еженедельного эпидемиологического бюллетеня" эпидемиологического вестника ВОЗ.

Список городов, в которых возможно появление заболевших коронавирусом:

  1. Санкт-Петербург
  2. Москва
  3. Новосибирск
  4. Иркутск
  5. Ульяновск
  6. Казань
  7. Самара
  8. Калининград
  9. Екатеринбург
  10. Сочи

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Судья Конституционного суда объявил СССР незаконным

459

Русские спасли сирийцев от солдат США

400