Наши
сообщества

Как чиновников будут "выметать со службы" за хамство

Просмотров

Российский президент Владимир Путин заявил, что государственным служащим нужно быть внимательнее к своим высказываниям. Чиновники должны понимать свою ответственность и не допускать оскорблений чести и достоинства россиян.

Накануне после двух резонансных скандалов он отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева. Позже он высказался в том духе, что за такие вещи наказание предлставителям власти должно быть строже, чем обычным гражданам.

По словам главы государства,  в России уже есть законы, предусматривающие защиту чести и достоинства граждан вне зависимости от их служебного положения. Именно такие нормы позволяют гражданам обращаться за помощью и восстановлением справедливости в ситуациях прямого конфликта с чиновниками. Путин озвучил мнение, что таких чиновников нужно фактически «выметать из органов власти и управления».

Ранее вопрос уже поднимался. В выступлении Путина, прозвучавшем в декабре прошлого года на заседании Совета по правам человека в Кремле, сожержалось предложение  увольнять государственных и муниципальных служащих за оскорбления и хамство с их стороны.

Проблема хамства "государевых людей" встала в полный рост давно, а в СМИ активно освещалась с июля 2019 года - на фоне паводка в Иркутской области, в результате которого погибли 25 человек, а под водой оказались более 10,7 тыс. жилых домов. Интернет взорвала запись работы местных коммунальщиков, откачивающих воду на частном земельном участке мэра затопленного Нижнеудинского района Сергея Худоногова. Позже он подал в отставку.

Тогда президент призвал  власти любого уровня относиться с уважением к простым гражданам и не допускать в их отношении «чванста и хамства». Но спустя буквально месяц грянул скандал с руководителем пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области Ириной Алашкевич. На видео чиновница  называет пострадавших от паводков "бичевней", которая в центрах временного содержания живет лучше, чем «было в их хлеву». Алашкевич отстранили от работы.

Последний случай с Игнатьевым произошел как раз по тем же причинам. Игнатьев, выступая на Дне печати, глава республики заявил, что критикующих власть журналистов «необходимо мочить, как в народе говорят», а во время церемонии вручения пожарным новой техники заставил одного из сотрудников МЧС подпрыгнуть, чтобы дотянуться за ключами. В итоге чиновник лишился поста, а  комиссия «Единой России» по этике единогласно рекомендовала президиуму Генерального совета исключитьего  из партии за барские замашки.

Впрочем, процесс приведения в чувство чиновников на местах, скорее всего, будет долгим.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Голландская разведка: в районе крушения MH17 "Буков" не было

5623

Эвакуированные украинцы оценили прием на родине

604