Наши
сообщества

Грядет беспрецедентное ужесточение штрафов для водителей

Просмотров

Российские власти намерены ужесточить наказания для нарушителей ПДД. В список санкций входят балльная система, конфискация автомобиля и штрафной залог.

Такие наказания будут прописаны в административном кодексе. Нововведение в первую очередь ударит по водителям с большими пробегами. К примеру, у дальнобойщиков вырастут риски лишиться прав и потерять работу. Предложения наказаний были обнародованы  на федеральном портале правовых актов, и в случае принятия  новая редакция документа вступит в силу  с 2021 года.

Россиян ждет рост штрафов за превышение скорости. Что характерно, за усиление санкций выступал экс-премьер-министр Дмитрий Медведевю В новой редакции  минимальный штраф вырос  с 500 до 3000 рублей (за 20-40 км/час). А повторное превышение на 40 км/час повлечет уже лишение прав на год или штраф 10 тысяч.

Понятно, что такое нарушение в России - просто дело времени. Можно нарушить скоростной режим  на трассе в зоне действия плохо видимых временных знаков. При этом контолировать скорость смогуткамеры видеофиксации, так что подловить водителей в целом несложно.

По мнению автоэксперта Юрия Панченко, власти сами "роют себе яму". Тот же минимальный штраф за превышение скорости составляет 500 рублей, но при оплате в 20-дневный срок сумма составляет 250 рублей. Но если штраф увеличивается в шесть раз, но попытки оспорить его хлынут девятым валом. Касательно штрафа 10 тысяч рублей за повторное сомневаться не приходится - никто не пойдет его платить без попытки оспорить. И поле для авантюристов будет только расти, апользы государству - никакой. Панченко добавил, что у юристов не будет отбоя от клиентов.

Как отметил юрист компании «Автоликбез» Дмитрий Славнов, плохо видимые знаки с ограничениями в  40 км/час бужут основной причиной того, что приезжие будут нарушать правила не со зла, а потому что недоглядели. При этом базовое наказание за пьяную езду не меняется, но возрастают штраф и срок лишения прав в случае отказа от освидетельствования. Ранее наркоманы подобным образом избегали постановки на наркологический учет. Теперь скрыть этот факт будет сложно.

Что касается психотропов, то к алкоголю, наркотикам и известному перечню лекарств добавляются, «новые потенциально опасные психоактивные вещества или иные вызывающие опьянения вещества». По этому поводу имеют место  случаи лишения прав за фенобарбитал, который находится в составе «Корвалола», «Валокордина» и «Андипала».

Будет караться и езда в пьяном виде с ребенком до 16 лет в качестве пассажира. За это предлагаются штраф 50 тысяч и лишение прав на срок до трех лет.  У пьяных водителей автомобили будут забирать на штрафстоянку. По новому КоАП забрать его можно будет лишь после оплаты залога в 30 тысяч рублей

А новая статья 34.34 КоАП вводит конфискацию транспортного средства (автомобиля, мотоцикла) в случае, если его собственник допустил повторную пьяную езду. По этому поводу автоюрист Лев Воропаев напомнил, что ситуация возможнатолько в том случае, если машина принадлежит иному лицу, чем то, которое фактически управляло автомобилем. Но там многонюанстов, и как эта норма согласуется с другими законами - вопрос открытый. В любом случае жизнь автомобилистов существенно усложнится.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

738

Эксперты: криминальные мигранты стали угрозой в эпидемию

521