Наши
сообщества

Лукашенко и Путина ждет "момент истины"

Просмотров

Президент Белоруссии Александр Лукашенко перед встречей с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Москва и Минск вплотную подошли к "моменту истины" в отношениях.

По словам Лукашенко, позиция официального Минска в энергетическом конфликте с Россией не изменилась. Уверенности Минску придает и дипломатический прорыв на Западе. Глава республики пояснил, что сторонам нет никакого смысла на закате политической карьеры что-то менять в достигнутых взаимодействиях.

Эти слова прозвучали во время посещения Добрушской бумажной фабрики «Герой труда» (Гомельская область). Вероятно, Лукашенко готов к некоторым компромиссам, но основные претензии остались неизменными. К примеру, РБ настаивает на единых ценах на энергоносители, напоминая, что такая договоренность ранее была. «Если вы пообещали за пять лет, когда «Белтрансгаз» купили, вывести нас на внутрироссийские цены, так выводите. Зачем же вы нас обманываете?» - возмущался Лукашенко.

Президент соседей пояснил, что Россия предложила 127 долл. за 1 тыс. куб. м газа при том, что спотовые цены в Европе - до 100 долл.То есть цена российского газа выходит выше мировой. Тут уже речь не о беспошлинной продаже, а о реализации по мировым ценам.

«Разве может так старший брат относиться к самому близкому народу? Нет, не хочется. Хочется, понимаете, по-византийски по голове ударить и наклонить»,- задался вопросом Александр Лукашенко.

Белоруссия никак не нахлебник России, добавил Лукашенко. «Не надо кричать, что вы нас кормите. Кто кого кормит, показывает товарооборот. У нас сегодня отрицательное сальдо во внешней торговле с Россией 9 млрд долл. То есть они у нас продают на 9 млрд долл. больше, чем покупают. Так кто кого кормит?» - вопрошал Лукашенко.

Он заявил, что РБ независимо от отношений с РФ проводила и будет проводить самостоятельную многовекторную внешнюю политику, поскольку в отличие от огромной России при малейшей ошибке ее "похоронят". Но нужно искать компромисс, подытожил Лукашенко.

Эксперты считают, что гарантией успеха переговоров с Путиным могут быть договоренности с Европой и США, которые были достигнуты в ходе дипломатического прорыва официального Минска. Во время своего визита госсекретарь США Майкла Помпео пообещал всеми доступными методами поддерживать независимость Белоруссии и обеспечить ее нефтью на 100% потребности.

А во время визита Лукашенко в Добруш министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что его страна готова приступить к разработке плана действий по снятию разногласий в отношениях с Белоруссией. Основная проблема и споры Литвы и Белоруссии - это строительство Белорусской атомной станции неподалеку от границы с Литвой.

Тем не менее Линкявичус не скрывал, что США напрямую заинтересованы в диалоге между Минском и Вильнюсом. В основном речь шла об энергоносителях не из России и о возможности поставок необходимого объема.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

376

Как СБУ спровоцировала арест россиян в Минске

324