Наши
сообщества

В разных странах умирают эксперты по коронавирусам

Просмотров

В Китае умирает врач, предупреждавший коллег о новом коронавирусе. Ранее умер главный борец с эпидемиями ВОЗ Питер Салама. Также соцмедиа пишут о смерти одного из ведущих вирусологов лаборатории высшего уровня био-угрозы Уханьского института вирусологии Ван Линдэня.

В конце прошлого года офтальмолог Ли Вэньлян из центральной больницы Ухани предупредил коллег о вирусной инфекции - за это его вызвали в полицию и заставили подписать документ с обещанием не распространять слухи о заболевании. И только спустя месяц Верховный суд КНР признал, что ему надо было поверить.

Напомним, что Ли Вэньлян первым зафиксировал случаи заражения коронавирусом. Однако, после того, как еще 30 декабря он рассказал своим коллегам об угрозе, которую может нести новый вирус - власти потребовали у него, чтобы он перестал распространять слухи. Несколько раз к Ли приходила полиция и обвиняла в нарушении общественного порядка. В итоге Ли Вэньлян сам заразился 2019 nCoV от своей пациентки, которую лечил от глаукомы.

Газета Global Times опровергла ранее обнародованную информацию о смерти Ли Вэньляна - одного из восьми врачей, которые первыми предупредили о вспышке нового коронавируса 2019-nCoV. По последним данным, Ли Вэньлян находится в критическом состоянии, отметило издание.

Также в январе внезапно умер исполнительный директор по чрезвычайным ситуациям ВОЗ, главный борец с эпидемиями Питер Салама. 

"Глубоко опечален и убит горем от внезапной кончины моего коллеги и друга, доктора и исполнительного директора по чрезвычайным ситуациям ВОЗ Питера Саламы. Наши самые глубокие соболезнования и сопереживания родным, друзьям и коллегам. О причине смерти не сообщается",- заявил тогда генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

После Нового года от инфаркта умер один из ведущих вирусологов лаборатории высшего уровня биологической угрозы на территории Уханьского института вирусологии Ван Линдэнь, - пишут в Телеграме.

"Никакой конспирологии. Просто люди умерли. Это не пять смертей персонажей, связанных с разоблачением Клинтон и демпартии",- напоминает паблик "ГлавМедиа".

Речь, видимо, про как минимум пять смертей тех, кто перед выборами президента США пытался разоблачить сомнительные поступки кандидата в президенты США от Демократической партии Хилари Клинтон.

Добавим, что Минздрав Италии приравнял коронавирус 2019-nCoV к чуме и призвал относиться к борьбе с ним как к борьбе с чумой.

Напомним, что от России в срочно созванную комиссию ВОЗ по планетарным угрозам отправлен глава Центра ВОЗ по чуме Владимир Дубянский - один лучших в мире специалистов по глобальным эпидемиям и устранению последствий применения биологического оружия.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также