Наши
сообщества

Власти опасаются менять Конституцию в годовщину возвращения Крыма

Просмотров

Россияне не будут голосовать за поправки к Конституции в годовщину возвращения Крыма, заявил источник, участвовавший в организации акций в поддержку присоединения полуострова. Власти боятся сорвать голосование и испортить "день присоединения".

По его словам, 18 марта не станет поводом для привлечения внимания к голосованию по изменению Конституции. Причем это решение поступило не сразу, а подготовка к масштабным торжествам уже велась.

Напомним, речь об изменении основного документа страны стала вестить после того, как в Послании Федеральному собранию 15 января российский президент Владимир Путин заявил о такой необходимости. В итоговом варианте их рассмотрят обе палаты парламента, а потом состоится всероссийское голосование.

С учетом мнения народа, поправки должен утвердить президент. Когда пройдет голосование, еще неизвестно, но предполагается, что его приурочат к сиволичной и запоминающейся дате. Об этом заявили источники, близкие к абочей группе по изменению Конституции.

Вариантами считались:

  • День космонавтики (12 апреля)
  • День труда (1 мая).

Про то, что можно использовать день воссоединения Крыма с Россией, мысль тоже была, но от идеи было решено отказаться после тщательного анализа.

По данным источника в аппарате одного из уральских губернаторов, дата 18 марта ушла с повестки дня. Согласно планам, в  Челябинской области запланированы несколько патриотических флешмобов и выставок. В городах Тюменской и Курганской областей выступят местные артисты. Остальные пока не утвердились с планом мероприятий.

Причиной такой ситуации источник в администрации губернатора одного из регионов объясняет происходящее потерей масштабного символического значения Крыма для всей страны. В 2015 году тема присоединения полуострова уже перестала занимать центральное место в государственной повестке. А сейчас этот вопрос вообще не очень актуален. В итоге вместе с ликвидацией министерства РФ по делам Крыма (2015) и Крымского федерального округа  2016), внимание к вопросу стало падать.

К тому же, есть мнение о том, что это разные методы выяснения мнения народа, считают эксперты. В 2014 году волеизъявление прошло через референдум. А в 2020 году вопросы по основному закону будут решаться в формате простого всероссийского голосования. Крымская годовщина не будет использована, чтобы не создавать путаницы.

Не слишком популярное, но имеющее под собой практически основание мнение озвучивают и остальные аналитики.

"По сути, Крымская весна сегодня не вписывается в сценарий обновления Конституции. Решение властей 2014 года о вхождении Крыма в состав России стало причиной серьезных геополитических разногласий с западными страны и привело к введению многолетних экономический санкций в отношении нашей страны".

Как отмечает немецкий политолог Александр Рар, изменения в Основном законе могут немного видоизменить отношения с Западом. В их глазах, Россия попытается стать менее тоталитарной и более демократичной, не разрушая при этом концепцию евразийства. Так что, возможно, это решение и к лучшему.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Судья Конституционного суда объявил СССР незаконным

459

Русские спасли сирийцев от солдат США

400