Наши
сообщества

Великий русский народ вернут в Конституцию?

Просмотров

Рабочая группа по изменению Основного закона продолжает обсуждение возможных поправок в документ, чтобы вынести их на всенародное обсуждение.

Одним из последних предложений было внести в текст упоминание про "русских". Практически со всех сторон моментально поднялась буря возмущения, якобы сразу же обидятся остальные народы, это же надо будет тогда всех упоминать. В общем, как обычно, нельзя вообще упоминать русских.

Чтобы не случилось чего.По факту совершенно непонятно, почему 81% населения страны должны стесняться и опускать глаза при слове "русский"? Почему татары в России говорят гордо, что они татары и даже в республиканской Конституции пишут "выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа", а русским сделать того же решительно невозможно.

Если проводить аналогию: cегодня на Украине 2% националистов рулят всеми сферами жизни. При этом 98% стыдятся высказать свое мнение, как то неудобно и, мягко говоря, небезопасно.

Хотя всем давно понятно, что умалчивать объективные вещи обычно чревато тем, что потом начинается катастрофа. Именно не озвучивание интересов "русских" ведет к каким-то "ужасным последствиям", а утаивание реальности и очевидности ведет к катастрофе.Сегодня самый удобный момент, чтобы дописать что-то в Конституцию про русский народ (как в предлагаемом варианте -""Мы, русские, в союзе с другими братскими народами..."). Кто обидится, тот может и не проживать в России. Никого не заставляют. По сути, в России все изначально русские, а потом уже все остальные.

Как писали в телеграм-канале Ортега, "что касается русского народа, и, особенно, предложения Затулина как-то специально помянуть русский народ тихим незлым словом в преамбуле Конституции Российской Федерации. 

Которое предложение Павел Крашенинников даже не заблокировал, а просто в легком раздражении отмахнулся от него, как от слишком очевидной, и потому не стоящей внимания дурной чепухи".

Автор вспомнил о том, что советский народ в свое время стремился перестать быть таковым, а власти опасались «парада суверенитетов» и в без того непростой политической обстановке.Понятно, что намеки на возрождение «великорусского шовинизма»,когда русские все равно для всех были «оккупанты», совершенно не приветствовались.

Позже тоже нашлось тридцать три причины не менять такое положение вещей. Двадцать пять лет назад было. И казалось по-своему разумным. И пятнадцать лет назад было. И тоже казалось по-своему разумным.

"А теперь-то чего мешает? Какие братские народы обидятся на русских за признание того факта, что русские существуют и являются государствообразующим этносом в Российской Федерации? 

Татары? Покажите мне этих татар. Тем более, что мы на них вовсе не обижаемся, что они татары. И что у них имеется в составе Федерации собственная  национальная республика Татарстан. Было бы очень странно на татар за это обижаться. Так с чего бы им вести себя в отношении нас как-то иначе?

Самое же печальное, что если существование русских ставится под сомнение даже в Конституции, значит вместо русских у нас наблюдается смутное пятно неизвестно чего. И это пятно - 80% населения России. «Неизвестно чего» - стало быть, чего угодно. Любых «сибирцев», «уральцев», «приморцев», «ингерманландцев», да хоть и «московитов».

Поэтому если каким-то мудрым и опытным  государственным деятелям кажется, что идеология «давайте ради дружбы народов сделаем вид, что русских не существует» удерживает страну от большой и страшной межнациональной розни, и ещё более жуткой перспективы территориального распада - пусть подумают ещё раз", - резюмировал Ортега.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Судья Конституционного суда объявил СССР незаконным

459

Русские спасли сирийцев от солдат США

400