Наши
сообщества

Судья Конституционного суда объявил СССР незаконным

Просмотров

Судья Конституционного суда Константин Арановский призвал Россию отречься от правопреемничества с СССР. По его мнению, советское государство было создано "незаконно" и ответственно за массу преступлений - которые теперь "переходят" на плечи России.

"Реплика прозвучала в связи с декабрьским постановлением КС. Тогда суд помог трем заявительницам вернуть жилье в Москве – там жили их семьи до того, как были репрессированны. В действующем законодательстве не было оснований для удовлетворения их иска, однако суд все равно поддержал заявление. На сайте КС приводится мнение Арановского, в котором он назвал вину Советского Союза в свержении тогдашней законной власти "безмерной и невыносимой", и указал, что Российской Федерации нет смысла называть себя преемником незаконных "партийно-государственных властеобразований"?- пишет Ruposters.

 «Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии. РФ должна обладать статусом государства, непричастного к тоталитарным преступлениям, а нынешние власти в состоянии возместить людям, пострадавшим от советского режима, причинённый им вред «из положительной ответственности и по милосердию",- звучит в особом мнении судьи Арановского.

"Судья Арановский - креатура Д.А. Медведева, державного; имели взаимное счастье совместно учиться в аспирантуре. Облечен полномочиями в 2010, имея богатый багаж года с хвостиком на региональном избиркоме, а перед тем - многих лет на разных кафедрах. С такой жизненной траекторией дорога в КС, несомненно, выглядела предопределенной",- пишет телеграм-канал Адекват.

"Основной посыл - отвергнуть принцип социального государства, который залегал в основании СССР и закреплён в конституции. С другой стороны, это ещё и политическая заявка на участие в формировании нового каркаса власти. Глава КС Зорькин в 1993 году был одним из ключевых акторов в развернувшейся борьбе между командой Ельцина и Верховным Советом",- делятся авторы "Шалтай-Бабай".

"Арановский после своего политического заявления как раз может и сохранить своё членство в Конституционном суде. Об этом свидетельствует точность и актуальность некоторых формулировок судьи- например, про «реконструкцию суверенной государственности», которая должна привести к восстановлению справедливости «ради права с верой в правду»",- пишет "Мастер пера".

"Такая формулировка может стать востребованной в новой политической повестке, где будет отсекаться груз неудобного прошлого с сохранением исключительно брендов прошлых побед. Такой тренд уже очевиден и выражается в том, что из советского прошлого заимствуется только Победа -75, Гагарин , хоккей - Харламов и ряд других скреп. В остальном обновляемая модель  будет постепенно дистанцирована от всего  XX века, чтобы выстраиваемая конструкция не несла психологических травм  прошлого и была способна к развитию с чистого листа",- заключает он.

"Интересно получается, конечно. Россия является продолжателем Советского Союза, сохранившим место в ООН с правом вето, выплатившим долги СССР, получившим ядерное оружие, а также всю его зарубежную собственность. Сегодня даже главный праздник страны - это «День Победы» - всё это так или иначе досталось нам от СССР, поэтому не может быть и разговора об отречении от репрессий и ошибок советской власти при отождествлении всех её остальных действий - «побед» с сегодняшней Россией. Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба",- добавляет "Медиатехнолог".

"А кто тогда победил в Великой Отечественной Войне? Тогда надо отказаться от места в ООН, СБ? От всех международных договоров и признать границы России на 1913 год? Какие удивительные люди оказываются судьями Конституционного суда",- отмечает телеведущий Владимир Соловьев.

"Простите, но если все советское незаконно, то судьей конституционного суда у нас является человек  без высшего образования, а именно - Константин Викторович Арановский, закончивший юрфак ДВГУ при недействительном тоталитарном режиме в 1987 году",- ставит точку экспертный канал "Майор и генерал".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему в Белоруссии не будет "как на Украине"

504

ЕС собирается сделать Россию страной-изгоем за Навального

317