Наши
сообщества

Чёртова дюжина лжи. 13 самых выдающихся фейков «Новой газеты»

Просмотров

«Новую газету» настолько часто ловили на подлогах, что есть подозрение: врать - это их стиль

Рассказ про «Новую газету» можно было бы начать с одного интересного факта: одним из собственников издания являет Михаил Горбачёв. Да, у него всего лишь 10% акций. Поэтому его с трудом можно назвать владельцем. Но десятину с прибыли НГ отслюнявливает именно этому человеку. И этот штришок придаёт газете совершенно непередаваемый аромат.

Кстати, редакция «Новой» расположена настолько чудесно, что можно только порадоваться за сотрудников. Тихий Потаповский переулок. Самый-самый центр Москвы. Три минуты до Чистых прудов. Пять минут до главного корпуса Высшей Школы Экономики. Примерно по пятнадцать - до проспекта Сахарова или Администрации президента РФ. И это всё пешком.

То есть респектабельность у «Новой газеты» должна быть на соответствующей высоте. Иначе в наше время печатное издание денег не заработает. Правда, с поправкой: честным образом не заработает.

И тут, совершенно некстати, начинают лезть в голову какие-то неприятные вещи. Вроде материалов об источниках денег у «Новой».

Вот, например...

Малазийский Боинг

В сентябре 2015 года в «Известиях» вышел материал, где прямо в названии говорилось: НГ получало деньги от Нидерландов. В материале разбирались финансовые вопросы. Но нам гораздо интереснее, за что так щедро небольшая европейская держава заносила дензнаки российскому СМИ?

Ответ на поверхности: за публикации, касающиеся злополучного MH-17, который был сбит в небе над Донбассом. Все они были созданы в ключе «Россия безусловно виновата в катастрофе. Мир негодует. Когда же будет справедливая кара?!»

Сегодня, спустя несколько лет уже любому разумному человеку понятно, что российской вины в той катастрофе нет. Хотя бы потому, что, если бы имелось хоть половинка реального доказательства, уже давно бы Россию засудили, покарали, унизили и, вообще, обрушили все «наказания яростные».

Поэтому можно уверенно говорить: с момента падения «Малазийского Боинга» со скоростью хорошего конвейера "Новая газета" выдавала фейки.

Убийство Гиви (Михаил Толстых)

Вообще, работая по Донбассу, «Новая» гребёт всё подряд. Ухитряется подбирать такой мусор с такого днища, что даже сомы, известные речные мусорщики, покраснели бы со стыда.

Не успели ещё в феврале 2018 года люди прийти в себя от вести о гибели Гиви (Михаил Толстых), как НГ уже вовсю победно размахивала грязной новостной тряпкой. Дескать, крайне доверенный источник сообщил им: комбата убили бойцы его же подразделения. Он бросил своих посреди боя и, вот, они ему, наконец, отомстили.

Обман раскрылся очень быстро. Сам «источник» заявил, что ни слова не говорил «Новой газете». Фэйкомётам даже пришлось опровержение публиковать.

Другие после подобного 10 лет голову пеплом посыпали бы. Но этим - всё «божья роса».

Чеченские геи

Впрочем, им подобные выкрутасы с «источниками» не впервой.

В 2017 году вылезла тема, которую все поначалу приняли за какой-то глум. Или за очередную шутку известного сатирического издания Panorama.pub. Того, который регулярно с совершенно серьёзным лицом выдаёт дичайшие фэйки.

В общем, с подачи НГ в 2017 году стало известно о тяжёлой жизни гомосексуалистов в Чечне. Сжимая кулаки от плохо сдерживаемой ярости, издание вещало о том, как представителей ЛГБТ в этой набожной республике преследуют. И даже пытают в специальных тюрьмах.

Бедных замученных геев кинулись спасать лучшие люди передового человечества. Правда, ни одного не нашли. Но это, видимо, потому, что злобные нукеры Кадырова успели всех запытать.

А вот представитель гей-сообщества, на которого ссылалась "Новая", открыто заявил, что упоминали его зря. А чтобы ни у кого сомнений не осталось - подал в суд за клевету.

«Простой сириец»

Можно более свежие примеры найти. В ноябре 2019 года в "Новой" вышло расследование «Страшных Зверств», которые творят «российские наёмники в Сирии».

Эта история началась ещё в 2017 году. Тогда по сети начали разгонять ролик, где люди, говорящие по-русски били кувалдой по рукам и ногам какого-то человека в гражданской одежде. В ноябре 2019 появилась вторая часть. В ней гражданского достаточно жестоко убивают.

Сами по себе ролики, конечно, пугающие. Но доказательством чего-либо в наш век их считать сложно. Поэтому НГ для своего материала изготовила несколько фотографий. На которых люди позировали на фоне убитого гражданского. Лица людей вполне можно было опознать и даже постараться найти похожих в соцсетях.

Но вот проблема: именно это фото и оказалось просто качественным коллажем. То есть банальной подделкой, которую буквально в ближайшие дни разоблачили дотошные оппоненты. А их изолгавшаяся газета успела нажить себе немало.

По поводу действий людей в роликах не будем ничего говорить. Даже Владимир Путин публично призвал с ситуацией разобраться. И что-то подсказывает, что уже разобрались.

Но использование «Новой газетой» совершенно очевидной фальшивки в публикации это никак не отменяет.

Пентхаус Митрополита

Ещё свежее. Вообще, можно сказать, новьё.

На излёте 2019 года "Новая" подала на вентилятор новые кусок своей расследовальщины. На этот раз под их «беспристрастный» взор попал митрополит Иллирион. Он занимается внешними церковными связями в РПЦ и уже поэтому фигура значительная.

Так вот, дотошные правдорубы из «Новой» обнаружили, что митрополит владеет апартаментами в Испании. Правда, не сказать, чтобы запредельно большими, всего лишь 235 квадратных метров (примерно половина баскетбольной площадки). Но зато в элитном здании на восточном побережье страны. И ценой почти в лям евро (950 тыс, если совсем точно).

Понятно, что подача была прекрасной: один из иерархов церкви, призывающей к смирению, загорает на солнечном берегу за полторы-две тысячи средних окладов россиян.

Да, вот, ведь, незадача. Коллеги из «Собеседника» тоже вкогтились в тему. И выяснили, что данные апартаменты стоят примерно вчетверо меньше (260 тысяч). Да и их митрополит не уплатил. Что-то там подрядчики накосячили.

Сложно сказать, насколько логично православному священнику отдавать и такие деньги за жилье в Испании. Пусть РПЦ и глубоко верующие люди разбираются. Но то, что "Новая газета" выкатила в качестве сенсации легко опровергаемые факты - это мы можем зафиксировать.

Сенцов освобождённый

Может ещё свежее. И даже актуальнее. Что там какой-то митрополит, давайте про узников Кровавого Мордора. Из наиболее топовых сегодня это, конечно, «режиссёр» Сенцов. Который сидел у нас за попытку устроить теракт и в знак протеста голодал.

Стоит, кстати, заметить, что наголодал себе такую фигуру, что не в каждом санатории такую получишь. А на фигуру его стоит посмотреть пристальнее. Не на всю, конечно. На руки. Поискать там следы вскрытых вен.

Дело вот в чём. Сам Сенцов дал в декабре 2019 года интервью "Новой газете". Где рассказал, что от нечеловеческих пыток в российской тюрьме можно было уберечься только двумя способами: вскрыть вены и попасть в больничку, либо пойти на сотрудничество с администрацией.

На многочисленных фото Сенцова, которые были сделаны после его освобождения, «герой» уверено позирует в рубашке поло. С открытыми руками. И шрамов от порезов на них нет.

Поэтому хочется понять: это «герой», таки выбрал «второй вариант»? Или «Новая» по своему обыкновению гонит фэйк без малейшей проверки фактов?

Сенцов разменный

Кстати, этого Сенцова в "Новой" любят. Носились с ним, всё то время, пока он чах и пух в застенках. И даже выдавали в виде новостей «Срочно в номер!» свои тайные переживания о будущем украинского террориста.

Так в сентябре 2018 «Новая» обрадовала всю рукопожатную общественность новостью: Сенцова будут менять на Бута, Ярошенко и Бутину. Либеральные женщины уже начали было кричать «Ура!» и бросать в воздух чепчики. Но тут в дело вмешалась шершавая и совершенно не радужная реальность.

Сначала из США недоумённо поинтересовались у Москвы: это что, такая новая форма делать официальные политические предложения? Затем Москва столь же недоумённо сообщила, что вообще не понимает, что курят в редакции «Новой» и с какого потолка списывают новости. И в довершение даже Украина подала голос: мы, граждане, тоже не в курсе за такие интересные планы.

Но задорные парни из Потаповского переулка даже опровержение публиковать не стали. И так прокатит. Всегда же прокатывало.

Ройзман полонённый

В том же сентябре 2018 осенняя пора как-то очень вдохновляюще действовала на редакцию «Новой». Задорные фантазии били через край.

Как рассказывалось выше, редакция издания находится в самом центре Москвы. Поэтому любые оппозиционные перформансы для них в шаговой доступности. Делать новости про такое легко. А если акция с городскими властями не согласована, то и приятно. От такой легкодоступности материалы превращались в что-то совершенно неприличное.

Например, рассказ о том, что на одной из акций задержали бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзамана. По версии НГ это было сделано по лучшим канонам фашистов. Складывалось впечатление, что Пиночет, Франко и Гитлер почли бы за честь, если бы при них были такие задержания.

А на самом деле Ройзам чуть ли не по собственной инициативе влез в автозак. И, видимо, хотел немного, чисто для PR, пострадать за вашу и нашу свободу. Но жестокосердные полицейские порыв не оценили. И отправили мэра восвояси. Даже «администартивку» не оформили.

Но разве проблема это для борзых писак, мастеров нажористой фэйчины?

Командате Овечкин

Перед недавними выборами президента России (всё тот же 2018), «Новая», как обычно, отличилась первостатейным фэйком.

Тогда Александр Овечкин, наша хоккейная гордость, человек, который имеет все шансы встать в ряды легенд NHL, предложил создать движение в поддержку Владимира Путина: «Putin Team». Движение, что важно, было создано. Существует и на данный момент.

Как можно испортить добродушную светлую идею? Тем более, на фоне совершенно очевидной будущей победы Путина на выборах. Никак. А вот обгадить - можно.

Поэтому газета запускает новость, что это такая шутка. Ну не мог же, в самом деле, хоккеист, играющий в САМИХ США всерьез поддерживать кровавого мордорского диктатора. Поэтому, прицепившись к случайно обронённому слову, «Новая» публикует сообщение: вся эта затея - просто шутка. Пошутил Овечкин. Расслабься, рукопожатица.

Овечкин, что характерно, движение создал. А с НГ даже связываться не стал. И правильно. Некоторые субстанции, говорят, лучше не трогать.

Спляшем на останках

Иногда кажется, что для бракоделов из «Новой» нет ничего святого.

Выше мы рассказывали, как они на скорую руку сляпали фэйк после гибели комбата Гиви. В том случае можно было хоть как-то понять появление фэйка. Успешный и смелый донецкий командир для них был опасным и сильным врагом. Мёртвого льва даже ишак пнуть хочет. Потому не надо удивляться действиям журналистов "Новой газеты".

Но в конце июля 2018 года в Центральноафриканской Республике погибли трое журналистов, которые «дышали с «Новой» одним воздухом». Казалось бы, можно хотя бы тут проявить деликатность!

Да куда там! Летит известие, что, оказывается, вещи погибших злокозненные российские силовики не могут вывезти на родину.

И, ведь, «ловится» обман на первом же ходу. «Лицо» нашего МИД Мария Захарова буквально тут же сообщает: «Новая» гонит ложь. Причем даже не пытается сначала проконсультироваться у компетентных людей.

Мёртвые друзья, может быть, завтра никому не будут интересны. Поэтому надо ковать фэйки, пока тема «не остыла». Пусть даже и на телах этих самых друзей.

Мальчики голодные в глазах

Хотя, что это мы, в самом деле? Мы же про «Новую Газету». Она же - прифронтовое издание. Даже нет, ещё хуже: она вещает прямо из сердца Царства Тьмы. Там, где в любую сторону на тысячи вёрст сплошная безнадёга.

Там под самым боком у чудовища (15 минут пешего хода до Администрации президента, не забыли?) горит искра Подлинной Свободы. И её эмиссары могут себе позволить немного приукрасить. Ведь не просто так, а всё для борьбы с Тьмой и Мордором!

Вот, например, случай в Хакассии 2017 года. Действительно жуть и произвол: органы опеки решили отобрать приёмных детей у матери. Повод - слишком длинные волосы у одного из сыновей. Дурь, хамство и местечковое самоуправство.

Но огласка дала свои плоды: детей вернули. Обнаруженная проблема совместными усилиями государства и гражданского общества устранена. Отличное же?

Нет, не отлично! Если ты журналист «Новой газеты» - отвратительно! Потому что тебе надо делать материал, громящий Ужасную РоссиюTM, а тут нормальная страна получается.

Что делать? Всё просто: пиши материал так, слово сюжет для продолжения «Левиафана». Замешай туда немного «Колымского феникса» и страшилок из украинских эфиров. И отлично. Можно подавать.

Гость с солнечного юга

Может возникнуть вопрос: а куда руководство-то смотрит? Неужели в издании, которое несёт свет демократии, уже наступило её торжество. И тирания редакторов сброшена свободными журналистами?

Куда смотрит руководство, кстати, понятно: в материалы, производимые сотрудниками. И, не исключено, что лучисто улыбается, увидев очередное вранье. Потому что даже сам главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, сам не дурак приврать.

Вот, например, был случай в 2017 году с Худоберди Нурматовым. Он писал для «Новой газеты» под псевдонимом Али Феруз. Правда, в силу обстоятельств, северный Мордор его не интересовал. Гражданин был родом из Узбекистана. Ему и посвящал свои разоблачения.

Клеймил тамошнюю власть в появлениях ненависти, притеснениях ЛГБТ, нарушениях прав мигрантов. А заодно числился виновным в вербовке в одну из радикальных исламистских группировок.

Последнее вряд ли, будучи членом ЛГБТ-сообщества сложно стать исламистом. Но задел руководство Узбекистана он серьезно. Поэтому они попросили Россию выдать охальника.

Но тут на защиту сотрудника встал горой сам главред Муратов. Он публично заявил, что выдавать Али Феруза никак нельзя. Потому что он - уроженец России. А значит выдавать на кровавую расправу его никак нельзя. Даже в ЕСПЧ тогда обращение направили, который приостановил депортацию.

Однако очень быстро выяснилось, что Нурматов родился в Узбекистане. Там же учился. Там же получил гражданство. Да, и Россия ему не чужая страна: из РФ его мать. Но, как следует из достоверных источников, «жил на два дома»: то в Узбекистане, то у нас.

В России, что важно, даже ухитрился нарушить миграционное законодательство: работал без оформления патента. За что и сам был символически оштрафован на 5 тыс рублей, и «Новую» подвёл под расходы. Ей суд назначил штраф посолиднее: 400 тыс рубей.

ЕСПЧ, к слову, дело рассмотрел внимательно. И отказал в удовлетворении иска врушек из России. Так что это не мы говорим, что Муратов любит приврать. Это ЕСПЧ так сказал.

Радиоактивный «Адмирал Кузнецов»

И самое вкусное для финала. Это просто действительно песня. Просто сказочный случай. Эталон.

2019 год. Идёт ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов». Увы, как это нередко у нас случается, идёт через пень-колоду. Даже напоминать не будем, что там приключалось.

Понятно, что для «Новой газеты» это дело - просто лакомый кусок. Обязательно надо сделать материал. Да такой, чтобы «вся правда!». Причем не какая-то там будничная правда, а так, чтобы читатель завыл, забился в истерике и попытался выбежать на улицу.

А значит, что? Значит надо ехать и рыть носом землю, искать фактаж. Если ты обычный журналист.

А если ты журналист «Новой», то всё, конечно, не так. Надо сесть в уютной квартире, посмотреть... да хотя бы тот же «Левиафан». Догнаться сериалом «Chernobyl». И после этого пустить фантазию в полёт.

Да, после такого в тексте про корабль, который плавает на мазуте, у тебя может появиться атомный реактор. Ну, так, и что же такого?! Зато как красиво будут смотреться ремонтники, которые вынуждены носить заражённые радиацией комбинезоны. Ведь зав ХОЗО непременно новые выдать пожмотиться.

Красота же!

Ну а если поймают за диком лютом фэйке, так всегда же можно будет с невинным видом удалить особо выдающиеся куски. Ведь такое - это уже, без преувеличения, фирменный стиль издания. Уважать надо.

Заключение

Есть такой омский портал: «Om1.ru». Его материалы регулярно становятся лидерами по распространённости в соцсетях. Если почитать новости на этом сайте, то создастся впечатление, что Омск - это даже место где ад рвётся на землю. Потому что каждый день там кого-то убивают, кого-то насилуют. У тех, кому повезло, просто мошенники все деньги отбирают. Но над всеми страдальцами разворачивается воронка погодного катаклизма.

В общем, сразу видно: работают суровые мастера. Тонко понимающие, как людей надо пугать.

Есть другой сайт: упомянутый выше «Panorama.pu». Эти рисуют широкими мазками. Новостей немного, но каждая - подлинный шедевр. Дичайшая ахинея преподносится с таким серьезным видом, что регулярно попадает в те же соцсети. Потому как алармизм - тоже вечная и выгодная тема.

Так вот, рискнём высказать предположение: сотрудники этих сайтов рядом с журналистами «Новой газеты» даже нужду справлять не станут. Потому что и чернушный Ом-один-ру и Панорама-паб честные издания.

Они нагнетают. Да. Злобно шутят. Да. Но они честны со своими читателями.

В отличие от журналистов «Новой газеты». Эти своих читателей держат за дураков, которые сожрут любой фэйк. Сожрут, даже если от него будет смердеть подлогом.

Сожрут и ещё попросят.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

602

Армия учится работать в эпицентре коронавируса в РФ

574