Наши
сообщества

Россияне ждут пользу от "путинских" поправок в Конституцию

Просмотров

Российский президент Владимир Путин в ближайшие дни обсудит с лидерами четырех фракций Госдумы поправки в Конституцию. Эксперты не исключают принятия важных решений.

Вполне вероятно, что внеурочное общение главы государства с ведущими партиями станет результативным. Эксперты отмечают возможность консенсуса между властью и оппозицией. Если последние публично поддержит инициативы Путина по реконфигурации властных институтов, то президент согласится пропустить в Конституцию поправки думских партий для усиления социально-экономических гарантий гражданам.

Речь идет именно о социальных поправках, которые могут привлечь внимание россиян к голосованию. Хотя не совсем ясно, что первично - соцопросы ли подталкивают власть к усилению социального акцента или социология лишь оперативно исполняет заказ сверху.

Собственно, выглядит это так, будто агитация за поправки Путина опирается на советские пропагандистские штампы. По большому счету, в СССР часто противопоставляли права человека, вытекающие из его естественных свобод, неким госгарантиям для трудящихся.

Такого рода варианты, как отсылки к тому, что на Западе нет свободы слова,никак гражданам внутри страны жизнь не облегчали, но подача была прямолинейнее некуда. Мол, советский человек всегда получит работу, крышу над головой и уверенность в завтрашнем дне, которую и поддерживает государство социально-экономической политикой.

Последняя Конституция 1993 года как-то примиряла подобные построения в главе 2 «Права и свободы человека и гражданина». Но изменить что-либо в ней сложно без Конституционного собрания. Но пока неизвестно, будут ли в поправках какие-либо рычаги усиления права на свободу собраний, идеологического многообразия, на беспрепятственное распространение информации или участие в выборах.

По сути, многим россиянам такие свободы кажутся неважными. Но остается открытым вопрос, есть ли у Кремля план по ликвидации неизбежного разрыва между ожиданиями людей от победного плебисцита по Конституции и отсутствием реальных изменений? После выборов 2018 года и пенсионной реформы отсутствие такого плана привело к серьезному падению рейтинга власти.

И самое главное - почему на Западе, который упорно и довольно последовательно стоит на защите этих якобы абстрактных прав, реальные социальные гарантии действуют более эффективно? И экономика способна эти соцгарантии обеспечить без повсеместно вмешательства государства в жизнь людей. Во всяком случае, это озвучить проще, чем искать ответ на вопрос, как можно выжить в России на 10 800 руб. в месяц.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

394

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

393