Наши
сообщества

Россияне решают: Горбачев - освободитель или Иуда?

Просмотров

2 марта 2020 года первому президенту СССР Михаилу Горбачеву исполнилось 89 лет. В будущем году у самого одиозного политика наших широт юбилей. Но отношение к нему в российском обществе достаточно полярно.

Как пишут авторы телеграм-канала "Мышь в овощном", "Михаилу Сергеевичу стукнуло 89, в будущем году будет юбилей. Мы надеемся, что до 90-летия он доживет, и вообще, чем больше юбилеев предстоит отпраздновать первому и последнему президенту СССР - тем лучше.

Во-первых, мы в принципе желаем всем долгих и счастливых лет жизни, ну, почти что всем, Михаилу Сергеевичу, по крайней мере, точно. Потому то, во-вторых, уход Горбачева будет означать окончательный переход его личности в новое качество: героя мифа.

Мифа о человеке, который едва ли не в одиночку разрушил самую могущественную империю в истории, совершив то ли героический подвиг, то ли страшное предательство.

А пока он с нами, пока он находится в публичном пространстве и регулярно радует какими-то откровениями, этот миф будет удерживаться где-то на периферии, не переходя в буйную стадию: «Кто-кто СССР единолично по ветру пустил? Вот этот лысый дедушка? Да ладно вам, успокойтесь, выпейте валерьянки!»

Тем не менее отношение к первому президенту СССР у россиян далеко не лучшее. В телеграм-канале неДума провели опрос, что читатели думают о Михаиле Горбачеве. Результаты оказались ожидаемыми - негативно его роль в истории страны оценивают 56% респондентов, считающих, что "Это Иуда и убийца Союза".

При этом 26% отметили, что Горбачев "хотел как лучше, но разрушил Империю". А 10% читателей благодарны ему за то, что глава государства разрушил "совок". Нейтрально, впрочем, его деятельность характеризуют 8% отпршенных, так что это не так уж мало. Особенно в части горбачевских высказываний последних лет.

Именно Горбачев поставил на вид Западу нарушение всех договоренностей своего времени. И как раз он имел на это полное право. Не так давно последний президент СССР  заявил, что "Крым - это Россия и пусть кто-нибудь докажет обратное".  А на вопрос, есть ли у Владимира Путина "империалистические амбиции" с учетом "аннексии Крыма" и вмешательства в сирийский конфликт, Горбачев ответил категорическим "нет".

По его словам, "во-первых, в Крыму был референдум, который очень четко определил волю его граждан. Кроме того, Крым - это Россия, и пусть кто-нибудь докажет обратное. В Сирии, с другой стороны, идет борьба с терроризмом, Россия выполняет свой долг".

Комментируя позицию США в отношении России, Горбачев спокойно констатировал, что "у нас одна главная лихорадка - это Америка и ее претензии на лидерство". Кроме того, экс-президент СССР в день 70-летней годовщины применения американцами атомного оружия против Хиросимы и Нагасаки дал интервью немецкой газете Der Spiegel, в котором рассказал о том, почему мир не может достигнуть ядерного равновесия.

Горбачев добавил, что достичь баланса относительно нераспространения и неприменения ядерного оружия невозможно, пока у одной страны военный бюджет больше, чем у всех других государств мира. Таким образом, отзываясь о ситуации с Крымом и президентом Путиным, Горбачев по крайней мере последователен.

Именно момент недоговороспособности Запада в примере с Горбачевым виден яснее некуда. Может, это и была великая миссия президента ССР - показать ситуацию как есть. Именно потому в заявления последнего сквозит тема, что глава российского государства Владимир Путин пользуется поддержкой со стороны граждан в том числе из-за их "естественного желания застраховаться".

Сегодня Путин является тем лидером, который "заслуженно пользуется поддержкой народа". "Надо с этим считаться и, я думаю, на это надо ориентироваться", - подытожил Горбачев. Так что в его день рождения не имеет смысла вспоминать ошибки, совершенные десятилетия назад. Вопрос теперь в том, как избежать подобного в будущем, учитывая и его опыт. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы