Наши
сообщества

Коронавирус лишит миллионы россиян работы и дохода

Просмотров

Российские власти пока не осознают масштаб постигшего страну экономического бедствия. Малый бизнес погибнет первым, а это способ существования 15-18 млн человек.

По сути, их источники дохода исчезнут буквально в ближайшее время. Но государство предлагает только  налоговые и кредитные послабления. Это могло сработать до пандемии, когда экономика постепенно скатывалась в кризис. А сейчас становится актуальным вопрос, какие рабочие места будут востребованы в новых реалиях, какую альтернативу получат люди в случае ухода с рынка их работодателей, а главное - кто останется в бизнесе после того, как все закончится.

Эксперты МЭР отмечают, что в ближайшие несколько месяцев малый бизнес, особенно в крупных городах, ощутит на себе негативные последствия проблемы коронавируса. Все ждут определенности и адекватных мер в отношении ситуации.

Проблема в том, что меры,  которые предлагает правительство, как раз и вызывает сомнения. Сегодняя речь уже не идет о запуске драйверов роста и поддержки частную инициативу. Втот пакет мер входили льготные программы кредитования малых и средних предприятий, отсрочка арендных платежей и мораторий для проверки бизнеса.

Но теперь реь должна идти о том, как выживать миллионам граждан, которые частично или даже полностью лишатся средств к существованию в условиях, когда предоставляемые бизнесом услуги и товары окажутся в принципе не востребованы. Системные изменения однозначно повлекут за собой банкротства..

Напомним, аналитики Сбербанка не так давно сообщили, что малые и средние предприятия вместе с индивидуальными предпринимателями обеспечили около четверти рабочих мест на российском рынке. Фактически, речь шла о 18,3 млн рабочих мест, многие из них сконцентрированы в крупных городах.

Как сообщил заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования Российского академии наук Александр Широв, "главная проблема - возможное снижение оплаты труда. В условиях ограничения передвижения и других запретов могут потребоваться меры прямой компенсации выпадающих доходов из бюджета".

А член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов добавил, что первыми падут предприятия сферы услуг. Им жизненно необходимы как налоговые каникулы, так и прямые финансовые инъекции.

В экономике страны за десять лет развились сервисные отрасли, завязанные на искусственные или сиюминутные потребности, на образ жизни и постоянные визиты клиентов.

В сложившейся ситуации сферами повышенного риска являются:

  • общепит,
  • туристическая отрасль,
  • сервисы (салоны красоты, массажа),
  • сфера платного образования для детей и взрослых,
  • ремонты
  • развлечения

Хотя в первую очередь государство обязано поддержать такие отрасли как связь, медицину, безопасность, продукты питания и ЖКХ. Понятно, что карантин многие предприятия просто не переживут. Поэтому речь не идет о поддержке предприятий, но вопрос, что делать с людьми, которые лишились работы, должен беспокоить и власти в том числе.

По большому счету приоритетной должна стать задача сохранения рабочих мест, считает заместитель руководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова. Так как риск потери способа обеспечивать свое существовования высок как никогда, и касается 90% россиян.

Весь бизнес будет страдать от снижения деловой активности и падения оборота, сотрудники компаний - от сокращений штатов и отсутствия у работодателя средств для повышения размера оплаты труда.

В то же время самозанятые столкнутся со снижением спроса на их услуги, бюджетники  - с сокращением возможностей государства. И прогнозов, сколько это продлится, не сможет дать никто.

Это не значит, что не нужно думать также на перспективу. Как раз есть время подумать, как запустить нормальный рост той части экономики, которая напрямую связана с малым бизнесом. Во всяком случае игнорировать этот вопрос у властей просто не получится.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также