Наши
сообщества

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

Просмотров

России в условиях эпидемии коронавируса очень поможет карантин, самоизоляция или режим ЧС  - и меры по ужесточению карантина, скорее всего, не за горами.

Перспектива введения возможного режима чрезвычайной ситуации (ЧС) в отдельных регионах или даже по всей стране диктует свои условия. Российский президент Владимир Путин на совещании с полпредами уже поддержал ужесточение карантинных мер,  в Москве и Московской области.

Со своей стороны,  правительство с 1 апреля получит все законные полномочия объявлять о введении ЧС и требовать от граждан соблюдения установленных ограничений.

Отметим, что журналисты назвали видеоконференцию Путина с полпредами «новым обращением к нации», хотя практические вопросы обсуждались именно в закрытом режиме. Путин напомнил, что пакет поручений властям уже передан на места.

При этом регионам необходимо выпонять распоряжения координационного совета при правительстве РФ, который возглавляет премьер Михаил Мишустин, и рабочей группы Госсовета по противодействию коронавирусной инфекции, которой руководит мэр Москвы Сергей Собянин.

Во многом своим выступлением президент нивелировал слухи о борьбе за место рядом с ним, когда будет во всеуслышание заявляться, что вирус побежден.По идее, эту мысль легко проиилюстрировать тем, что 29 марта Собянин и подмосковный губернатор Андрей Воробьев огласили согласованный пакет мер по дальнейшему ужесточению карантина в своих регионах.

Сразу после этого эти меры раскритиковал руководитель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, озвучивший мнение, что вводить ограничение права граждан на свободу передвижения можно лишь в соответствии с федеральным законом.

Можно было усмотреть в этом заявлении намек на соперничество Собянина и Мишустина, но уже 30 марта  премьер поддержал действия руководителей двух крупнейших регионов страны и призвал глав всех прочих субъектов РФ следовать их примеру.

Сам президент попросил жителей Москвы и Подмосковья отнестись к мерам с пониманием, и поручил всем губернаторам не бояться «избыточной» активности в этой борьбе.

Тот самй режим самоизоляции граждан необходимо в первую очередь группам риска. При этом государство обязано поддержать стратегически важные предприятия и отрасли, а также малый бизнес.  На все это пойдут и федеральные субсидии, сказал президент, поручив эту работу правительству тут же в прямом эфире.

Итак, 30 марта режим самоизоляции ввели Москва и область, Петербург, Татарстан, Вологодская, Астраханская, Ленинградская области и др.

Причем, все было проделано довольно быстро, так как президент явно не хотел  вводить в России чрезвычайное положение, согласно которому без всяких проблем можно ограничивать передвижение граждан и вводить обстоятельства форс-мажора для бизнеса.

Законодательными же изменениями занялись Госдума и Совет Федерации. 31 марта депутаты сразу в трех чтениях принимают поправки, которые дадут правительству право устанавливать режим ЧС в отдельных регионах или даже по всей стране.

Фактически, все необходимые для жестких действий законы после их подписания президентом власть получит на руки уже 1 апреля. И при необходимости сможет их применить.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также