Наши
сообщества

Как власти следят и наказывают россиян в эпидемию коронавируса

Просмотров

Российские власти анонсировали введение тотального контроля над нарушителями карантина из-за коронавируса. С таким мерам будут прибегать как минимум в Москве, Подмосковье и Татарстане.

На сегодняшний день у государства есть несколько возможностей для отслеживания передвижений россиян. Например, в Москве контроль над соблюдением режима изоляции планируют осуществлять через специальные QR-коды. Код каждый раз будет нужен для того, чтобы выйти из дома в ближайший магазин. Сюда же относятся и выброс мусора, прогулка с собакой или выезд на дачу.

При этом 2 апреля стало известно, что в оперштабе Москвы по коронавирусу сообщили, что введение пропускного режима откладывается, так как "большинство москвичей добросовестно выполняют требование оставаться дома".

Еще один инструмент слежения за жителями Москвы с коронавирусом — это специальное приложение "Социальный мониторинг". В регионах пытаются внедрять аналогичные вещи, к примеру, в Татарстане контроль над перемещениями населения будет осуществляться при помощи смс-пропусков.

6 апреля системы слежения появится и в Подмосковье, где начнет работу платформа для оформления разрешения на выход из дома. Со стороны государства ее готовит Минкомсвязь в сотрудничестве с операторами.

По словам специалистов IT, есть и техническая возможность реализовать подобные меры во всех крупных городах страны. Как заявил журналист Илья Шатилиа, у этого действенного метода есть один минус — низкая точность получаемых сведений, поэтому нарушитель сможет без проблем гулять возле своего дома.

А глава аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов указал, что в России довольно просто купить сим-карту, зарегистрированную на другого человека: в таком случае реальный нарушитель может остаться безнаказанным.

Если говорить об опыте других стран, то геолокация активно применчется для борьбы с коронавирусом в США, где правоохранители получили доступ к данным мобильных рекламных платформ. Такие этически спорный метод позволит отследить местонахождение нарушителя, который, будучи без телефона, использовал безналичную оплату при покупке в магазине.

Также можно использовать и проездные билеты, которые полезны для мониторинга, но помогают отследить только анонимные перемещения в общественном транспорте, напомнил Шаталин. При помощи социальной карты москвича (по которой есть возмодностьоплачивать проезд, получать субсидии, платить за ЖКХ), довольно легко точно идентифицировать нарушителя.

Говоря о камерах, эксперту упоминают о том, что нарушители карантина могут обезопасить себя от видеонаблюдения, просто надев медицинскую маску — впрочем, нынешняя система умеет узнавать людей и в ней.

В других странах все жестче:

  • в Гонконке всем прилетевшим надевают специальные браслеты, как заключенным под домашним арестом.
  • в Индии всем, у кого есть подозрение на коронавирус, ставят на запястье несмываемую печать.
  • на Тайване власти используют данные геолокации самого смартфона, а выключение или разрядка устройства приводит к скорому визиту полиции.
  • Израиль запустил приложение HaMagen, но пока решение, что делать со свей информацией, принимает сам пользователь.

Хотя ничего из этого не является поводом доя репрессий, заявил юрист профсоюза московской полиции Игорь Гришаков. Что характерно, достаточно оперативно передать данные о местонахождении нарушителя правоохранителям, которые смогут выследить его и самостоятельно выписать штраф.

Таким образом власти намерены не только без разбору штрафовать россиян, а стремятся предупредить нарушение режима самоизоляции. Напомним, 31 марта Госдума ужесточила штрафы за нарушение карантина.

Открою тайну, как причастный к сфере оперативной работы, даже черно-белая "Нокиа" — это кладезь информации. Вы проснулись и пошли в туалет. Прихватили телефон — посмотреть СМСки. Сота перебросила вас на соседнюю, на ту, которая обслуживает другую сторону дома. Мы это видим и понимаем состояние вашего здоровья",- рассказывает силовик.

"Потом вы вышли погулять. Мы видим что вы бродите по газонам, кругами, значит есть собака… добавим сюда простые учеты, типа трафика вашей машины. И все. Мы уже знаем ваши: работу, друзей, любимый кинотеатр и тп. Частоту встреч. С кем, когда. Плюс камеры Безопасный город. И появляются лица. Далее рассказывать не буду",- делится эксперт.

"Потому что есть еще трафик ваших платежей. Браузер сотового телефона. Переписка в вотсапе, сигнале и других "супер-защищённых мессенджерах". Безусловно, часть сказанного можно делать только по судебному решению. Если вы преступник. Но другая часть…",- поясняет он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также