Наши
сообщества

Фейки об эпидемии коронавируса заполняют соцсети

Просмотров

Фейки по поводу коронавируса не сдают позиций и множатся пропорционально распространению заболевания. По данным Лиги безопасного интернета, за последние две недели их обнаружено более 2000.

Таким образом, за 14 дней работы сотрудникам удалось выявить 2 301 сообщение о коронавирусе, не соответствующее реальной действительсности. Причем тименно фейки способны разлететься в почту и мессенджеры просто с космической скоростью. Разумеется, авторов таких вбросов практически всегда находят, но информация свое дело к тому времени уже делает.

А с болезнями вообще разговор особый. COVID-19 - болезнь новая, информации по ней мало. Зато фейков было более чем достаточно. К примеру, распространенным вбросом является фальшивое сообщение о том, что  существует распоряжение главного врача некой больницы, что тесты на коронавирус брать нельзя в связи с нежеланием портить себе статистику.

Такого рода  фейк имеет смысл утяжелять конкретными данными. Последний случай - сообщение главы так называемого Альянса врачей Анастасии Васильевой. Она заявила, что сотрудники Мосгортранса сдавали тест все вместе, толпой, без соблюдения правил социальной дистарции.

Еще один фейк - на тему президента. Якобы глава государства находится в бункере. Очень распространенная версия, несмотря на то, что  Путин работает в режиме самоизоляции, чуть ли не каждый день проводя совещания с коллегами из своего кабинета.

В регионах дела обстоят не лучше. В Татарстане всплывали фейки о том, что существует некий график открытия объектов торговли и услуг в ходе режима самоизоляции.

Или такая ситуация: вам прихолит сообщение  о смерти от COVID-19 именно из вашего региона. Необходимо учитывать, что вся информация о зарегистрированных случаях всегда доступна на сайте стопкоронавирус.рф. Там всё обновляется в суточном режиме, а региональные штабы могут публиковать информацию и чаще.

Зафиксированы случаи, когда родственникам умерших якобы предлагают деньги за то, чтобы сказали, что их близкий человек умер от коронавируса. Выглядит это так: "Звонила брату в Дербент. Говорит, умерла женщина какая-то, пришли врачи, предложили 100 000 рублей семье, чтобы написать, что от коронавируса".

Также регулярно появляются сообщения о том, что из некоего обсерватора сбежали потенциально больные коронавирусом. Точно так же, массовой рассылкой, сообщали о том, что кто-то получил штраф 3 тысячи рублей за то, что ходил по улице без маски на лице. Озвучивается штраф в размере то ои в 4 тысячи рублей, то ли 40 тысяч рублей, если попадётесь повторно.  Это не правда, но кому это можно доказать?

Дальний Восток недавно захлестнула волна сообщений о том,что домам ходят сотрудники полиции и врачи и... ставят прививки от коронавируса. Вакцины от коронавируса пока не существует, разработать её должны к концу года - просто знайте.

Несколько простых пунктов сделают вашу жизнь чуть спокойнее. Итак, вы читаете фейк, если:

  1. Сообщение распространяется в соцсетях или мессенджерах. Сообщение вам или другу переслали.
  2. Повышенная эмоциональность сообщения.
  3. Его же анонимность.
  4. Прямой текст-манипуляция об угрозе жизни и здоровью большого числа людей, а также о наличии многочисленных жертв.
  5. Заявление о том, что власти скрывают информацию во избежание паники или волнений
  6. Наличествует просьба о максимальном распространении информации либо о сокрытии.
  7. Лицо, сообщившее данную "сенсацию", указывается без имени, но с должностью: начальник колонии, врач больницы, водитель скорой. То же самое и с географией - нет чёткости в определении адреса

По словам психолога Натальи Красовской,  происходящее в сети эксперты называют "эпохой постправды" в силу того, что пользователю важна не степень соответствия новости реальному положению дел, а собственный эмоциональный отзыв и рост социального статуса за счет репоста сенсации. Коронавирус тут не первый и не последний повод самоутвердиться.

Тем временем прокуратура Санкт-Петербурга возбудила первое дело за распространение фейков. 2 апреля сообщество "Новости Сестрорецка" в ВКонтакте опубликовало пост о том, что в местную поликлинику обратился гражданин с признаками коронавируса,. Мужчина контактировал с медиками и пациентами, а потом был отпущен домой на общественном якобы транспорте.

Такого рода сообщения могут оказаться причиной того, что распространителю впаяют штраф до 700 000 рублей, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до года или до трех лет тюрьмы. Фейки могут оказаться жесткой "палкой о двух концах".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы