Наши
сообщества

Россию ожидает коронавирусная Пасха-2020

Просмотров

Российские регионы намерены не закрывать церкви для прихожан на Пасху, несмотря на режим всеобщей изоляции.

Кремль отдал право не решение этого вопроса местным властям. Последние не могут переубедить епархии, поэтому примерно в половине регионов России на Пасху будут открыты храмы.

РПЦ, конечно, выступила с рекомендациями оставаться дома, призвала молиться и воздержаться от посещения храмов. Но, по состоянию на 15 апреля, известно, что храмы будут работать в 43 из 85 регионов России.

Как сообщается в епархиях РПЦ и в пресс-службах глав регионов, церковь разработала для храмов и монастырей санитарно-гигиенические нормы в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Часть регионов в качестве альтернативы намерены организовать трансляции служб в интернете и на региональном телевидении.

По сути, епархии должны подчиняться светской власти, отметил директор правозащитного аналитического центра "Сова" Александр Верховский. Но власть не может требовать принудительного прекращения работы, так как в России не объявлен режим ЧС, дающий соответствующие основания. Губернаторы не станут рисковать рейтингом ради сомнительных утверждений Кремля.

"Мы везде предлагаем [епархиям] ориентироваться на местную ситуацию и находиться в тесном диалоге с местной властью, следуя предписаниям санврачей", — приводят СМИ слова главы синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды.

Поэтому Петрозаводская и Карельская епархия сразу назвали запрет на визит в церкви противоречащим Конституции, где "право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только федеральным законом".

Собственно, представители епархий прямо заявили, что богослужения в храмах отменяться не будут.

В Челябинской области правительство думает об альтернативе, вероятно, онлайн-трансляции служб на областном телевидении. Это придется делать еще и потому, что активная часть верующих пойдет в церковь при любых запретах, считает политолог Александр Пожалов.

Так что властям нужно балансировать между выполнением жестких карантинных мер и сохранением социально-политической стабильности. Эксперты добавляют, что церковь крайне неохотно идет на такие меры.

Какие решения приняли регионы:

  • В Тверской области пребывание в храме разрешается только в масках; свечницы могут находиться в храме в масках и резиновых перчатках, священник-исповедник также будет в маске, а прихожанам рекомендуется передавать свои грехи священнослужителю в письменном виде.
  • Южно-Сахалинская и Курильская епархия выпустили инструкцю по процедуре благословения куличей, а также просит тех, кто все же пойдет в храмы, не прикладываться к иконам, не целовать крест и десницу священнослужителя.
  • Епархии Самарской, Тюменской, Брянской областях освятят кулбючи прямо производстве, чтобы прихожанам не нужно было идти в церковь.
  • Храмы однозначно будут закрыты в Москве, Подмосковье и Петербурге.
  • Церкви закрывает Приморье и Псковская область.

При этом патриарх Кирилл во время проповеди в храме Христа Спасителя 29 марта призвал православных не посещать храмы до особого патриаршего благословения.

Специалисты отмечают, что сегодня опасным может быть любое скопление людей.

"Не исключена возможность, что в храмах будут люди уже инфицированные, ведь в конце инкубационного периода больной опасен, он уже выделяет возбудитель", — отмечает главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

Медик добавляет, что меры епархий могут не совпадать — так как ситуация в Москве одна, а в Сибири — другая.

"Разумеется, протирание икон и ложечки для причастия спиртом, не гарантируют полную защиту от коронавируса", говорит эксперт.

"Прихожанам следуют быть предельно осторожными, так как большая часть контингента храмов — люди пожилого возраста. Такие люди рискуют перенести болезнь хуже, чем более молодые, так как иммунитет у них уже не тот и, как правило, есть хронические заболевания", — подытожил Брико.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

322

Мальтийский саммит: США приняли капитуляцию СССР

311