Наши
сообщества

США и Иран приказали флотам готовиться к войне

Просмотров

США и Иран продолжают обмениваться угрозами. Налицо новый эпизод конфликта двух  давних геополитических противников.

Американский президент Дональд Трамп пригрозил уничтожать любые корабли иранских ВМС, угрожающих военным США в Персидском заливе. Причем, перепалкам сторон не мешает даже пандемия коронавируса. Последние инциденты грозят новым обострением в отношениях Вашингтона и Тегерана.

Разумеется, последний виток напряжения спровоцировал Трамп, опубликовавший в  Twitter угрозу топить любые иранские военные корабли в районе Персидского залива, которые будут угрожать американским силам на море.

Позже было заявлено, что американские военные моряки должны стрелять по иранским кораблям и катерам, если те подходят слишком близко. По какому поводу было это выступление, о чем шла речь, американский президент, как обычно, не пояснил.  Эксперты считают, что поводом для резкой реакции стал имевший место 15 апреля инцидент в Персидском заливе недалеко от побережья Кувейта, где 11 кораблей иранских ВМС опасно маневрировали рядом с американскими военными кораблями.

Никто не пострадал,  стрельбу ни одна из сторон не открывала. Руководство иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) со своей стороны обвинили в инциденте США, заявив, что американские военные корабли сами вели себя провокационно и мешали военным учениям.

Как пояснил заместитель главы Пентагона Дэвид Нортквист, Трамп озвучил предупреждение иранцам. Американские корабли "сохраняют право на самооборону" - таков был посыл заявления. Хотя военные были несколько обескуражены, поскольку ранее об изменении правил ведения боевых действий речи не шло.

Тегеран ожидаемо отреагировал на слова Трампа, отметив, что  страна «не начинает войны, а преподает урок тем, кто это делает». Глава МИД Исламской республики Джавад Зариф в своем Twitter написал, что «в отличие от США, которые исподтишка лгут, обманывают и совершают убийства, Иран действует лишь в целях самозащиты».

Напомним, отношения США и Иран испортились кардинально после выхода Вашингтона из «ядерной сделки» с Тегераном. США вводили санкции, а самой большой проблемой стало  убийство генерала Касема Сулеймани - он погиб в результате американского ракетного удара в районе Багдада в январе этого года. Тегеран ответил ракетным ударом по базе в западном Ираке, где находились американские военные.

При этом 22 апреля КСИР сообщил о том, что Иран запустил свой первый военный спутник. По этому поводу заместитель председателя объединенного Комитета начальников штабов ВС США генерал Джон Хайтен высказал мнение, что запуск военного аппарата «стало еще одним примером враждебного поведения Ирана».

А госсекретарь США Майк Помпео, выступая на пресс-конференции 22 апреля, обвинил Иран в нарушении резолюции Совета Безопасности ООН № 2231 от 2015 года, запрещающей запуск баллистических ракет, которые могут нести ядерный заряд.

Со своей стороны,  аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев назвал все обвинения США манипуляцией с целью предотвращения снятия  Совбезом ООН  оружейного эмбарго с Ирана. Поэтому они будут обвинять Иран, даже когда страна ничего не нарушила.

Что характерно, претензии США на тему того, что Ирану помогали создавать ракету   Северная Корея и Пакистан, имеют под собой реальные основания, так как полностью аутентичных технологий в этой сфере мало.

Теоретически Америка может пойти на военное столкновение с Ираном. В ситуации неопределенности «можно получить хорошие дивиденды» , хотя время выбрано не лучшим образом.  Но на фоне того,что США являются лидерами по заражениям COVID-19, Трамп может желать сфокусироваться на других темах, где он смотрится более выигрышно.

Если бы сейчас удалось иранский режим свергнуть или как-то запустить процесс его смены то это большая победа была бы очень кстати к выборам, подытожили аналитики.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

608

Россия и Украина начали войну за... борщ

303