Наши
сообщества

Порошенко и Турчинова обвинят в госизмене за Керченский прорыв

Просмотров

Экс- президент Украины Петр Порошенко вместе с экс-секретарем Совета нацбезопасности и обороны Александром Турчиновым могут получить обвинение в измене.

Генпрокурор Украины также готовит претензии в адрес  командующего Военно-морскими силами ВСУ Игоря Воронченко. Об этом сообщил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Основные обвинения в адрес тогдашнего руководства страны звучат так: «отправили моряков в Керченский пролив, где их взяли в плен русские». Речь идет об инциденте ноября 2018 года, когда украинское командование отдало приказ о передислокации катеров «Бердянск», «Никополь» и буксира «Яны Капу» из Одессы в Мариуполь и Бердянск.

Россия в тот жде день сообщила, что имели место «незаконный заход в территориальные воды», «опасные маневры»и  «неподчинение требованиям властей РФ». В итоге суда со стрельбой задержали в нейтральных водах.

Со своей стороны, Порошенко созвал заседание Совета нацбезопасности и обороны для введения военного положения. Оппозиция заявила, что таким образом Порошенко намеренно срывает выборы (первый тур президентских выборов в Украине состоялся в конце марта 2019-го).

Позже, весной 2019 года, администрация президента обратилась в Международный трибунал по морскому праву. Россия обязали освободить украинских моряков. Но сделано это было уже после того, как новый президент Владимир Зеленский сформировал свою команду власти.

При этом  Госбюро расследований (ГБР) начало собирать все обстоятельства, предшествовавшие событиям ноября 2018 года. Заявление об этом подал вернувшийся в Украину Андрей Портнов, экс-замглавы администрации президента Виктора Януковича. Он обвинил пятого президента в «умышленном совершении провокации агрессивных и прогнозированных действий российских военных... и причинении потерь ВМС ВСУ».

Портнов прямым текстом заявил, что Порошенко инициировал проблему ради ради введения военного положения и срыва выборов. Команда Порошенко ответила обвинением  в преследовании оппозиции, а противники Зеленского заподозрили, что новая власть действует совместно с Россией.

Как отметил руководитель Радикальной партии (не входит в текущий состав  парламента) Олег Ляшко, Генпрокуратура в ближайшее время собирается обвинить в государственной измене командующего ВМС адмирала Воронченко, экс-секретаря СНБО Турчинова и экс-президента Порошенко. Обвинение строится на разрешении прохода военных через Керченский пролив. 

Хотя при этом Украина официально считает действия моряков законными и настаивает на том, что задержание судов состоялось в нейтральных водах. Ляшко заявил, что новый генпрокурор «таким решением подыгрывает Москве, у которой мы выиграли дело в Международном морском суде ООН. Получается, она хочет судить тех, кто выиграл у РФ дело? Судить «обидчиков России»?»

Со своей стороны,  член партии Порошенко Виктория Сюмар тоже углядела в этом шаге руку Москвы, так как только ей выгодно привлекать к ответственности давних врагов  за проход украинских судов в украинских территориальных водах. Сторона Порошенко вообще утверждает, что власть раскручивает громкое дело для того, чтобы отвлечь внимание общества от тяжелых экономических и социальных проблем.

И.о. директора ГБР Александр Соколов заявил, что информация Ляшко и Сюмар не соответствует действительности. Заявление Портнова было, но «подобные процессуальные решения не планируется принимать». При этом  Соколов пояснил,что ГБР еще две недели назад получили информацию о подготовке  акции протеста,основанных на обвинении Порошенко. Так что история может найти свое продолжение.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

576

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

262