Наши
сообщества

Потеряем все лето: эпидемия закончится только в августе-2020

Просмотров

В России пандемия коронавируса может завершиться примерно 8 августа, заявили ученые из Сингапура. Хотя на самом деле все будет зависеть от эффективности принятых мер.

Специалисты рассуждали об этом, используя для построения SIR-модель - математический расчет распространения инфекции, в которой описывается динамика по восприимчивым к заболеванию, инфицированным и выздоровевшим.

По данным лаборатории инноваций Сингапурского университета технологий и дизайна, которые предоставили журналисты РИА Новости, расчет показал последний месяц лета. А на сегодняшний день в мире зафиксировано более 3,1 миллиона случаев заражения, свыше 224 тысяч человек скончались.

Отметим, что конкретно в России COVID-19 заразились более 114 тысяч человек, умерли от инфекции более тысячи человек, выздоровели более 13 тысяч человек. По этому поводу Роспотребнадзор пояснил, когда и при каких условиях начнет смягчать карантинные меры в России.

По словам главы организации Анны Поповой, главными критериями являются:

  • снижение темпов прироста новых больных COVID-19.
  • наличие коек вообще
  • наличие свободных коек
  • наличие возможностей и количество проводимых тестов на выявление коронавируса у людей.

Эти показатели Попова назвала «базовыми». Помимо базовых есть еще и дополнительные критерии, как, например, показатели летальности и иммунной прослойки среди населения.

«Может быть, еще какие-то критерии будут, мы посмотрим чуть позже, но пока мы говорим об этих показателях. Когда они будут соответствовать позитивным данным и эпидемическим процессам, мы сможем говорить о том, что может быть начато ослабление различных ограничений», - отметила чиновник.

Как пишут в  телеграм-канале «Без паники: Будь дома!», «ослабление должно будет начаться с небольших прогулок по два три человека или с детьми, пробежек, занятий спортом на улице, но в ограниченном количестве и соблюдением социальной дистанции.

При этом, отвечая на вопрос о том, что, возможно, многие в России уже давно переболели COVID-19 и приобрели иммунитет, глава Роспотребнадзора заверила, что «таких людей у нас на сегодня очень мало».

Попова также допускает, что режим самоизоляции может быть продлен и после 12 мая, если граждане начнут нарушать его прямо сейчас, на майских праздниках.

«Средняя инкубация - шесть-восемь дней. Если мы сегодня начнем нарушать, то к 12 мая будет очевидно, что нам надо усиливать, может быть», - резюмировала глава Роспотребнадзора.

"Мы потеряем все лето. Прогноз по окончанию пандемии в России не радует",- пишут эксперты.     

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

ФоРГО подводит итоги голосования по Конституции

288

Особенности голосования по поправкам перенесут на выборы

63