Наши
сообщества

Спецдоклад: миру грозит "обнуление" через ядерную войну

Просмотров

Российские эксперты говорят о росте угрозы ядерной войны между великими державами вследствие политики Вашингтона. Китай и вовсе готовится к силовой атаке США.

Об этом, в частности, высказался научный руководитель Института США и Канады РАН, академик Сергей Рогов, напомнивший об условии продления Белым домом действия договора об ограничении стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3).

То есть США намерены говорить на эту тему лишь при подключении к договору Пекина.

«Этого не произойдет ни при каких обстоятельствах», - заявил ученый, подчеркнувший, что СНВ-3 был последним бастионом контроля над ядерными вооружениями.

По его словам, прекращение его работы автоматически означает ураганный рост военной напряженности, включая угрозу ядерной войны.

Госдеп заявил, что СНВ-3 должен охватывать новое "экзотическое" российское вооружение.

По словам неназванного высокопоставленного сотрудника, речь идёт, например, о следующих вооружениях:

  • беспилотных подводных аппаратах с ядерной энергоустановкой "Посейдон"
  • крылатых ракетах с ядерной энергетической установкой "Буревестник"
  • гиперзвуковых ракетных комплексах "Кинжал"

Также в США считают, что участие Китая в новом договоре по стратегическим наступательным вооружениям (ДСНВ) позволит предотвратить гонку вооружений, и рассчитывают на трехстороннее соглашение.

Впрочем, дело не только в СНВ-3. 

Конфликт между США и Китаем становится все вероятнее. Причиной тому является ситуация вокруг распространения коронавируса нового типа и его последствия.

Эксперты говорят о том, что конфронтация свержержав может привести к росту враждебных настроений со стороны западных государств. Как отмечается в секретном докладе китайских спецслужб для руководства КНР, в мире резко взлетели антикитайские настроения.

По данным Reuters, в докладе, подготовленным для руководства КНР экспертами Китайской академии современных международных отношений (CICIR), говорится, что сегодня налицо уровень негатива, сопоставимый с реакцией на события Тяньаньмэнь в 1989 году.

Согласно секретному документу, Китай должен быть готов к наихудшему сценарию, в частности даже к силовому столкновению с США. Непонятно, на чем китайские аналитики  основывают столь жесткую оценку, и отражает ли она позицию Пекина. Но очевидно, что власти КНР воспринимают происходящее как возможную угрозу своей безопасности и стратегическим инвестициям за рубежом.

В настоящее время страны относятся с полным недоверием по отношению друг к другу. Кроме вируса, между США и Китаем стоят обвинения в недобросовестной торговой и технологической практике , а также разногласия по вопросам Гонконга, Тайваня и спорных территорий в Южно-Китайском море.

Именно в последние дни американский президент  Дональд Трамп усилил критику в отношении Пекина и угрожает новыми тарифами на китайский импорт. Его администрация, тем временем, также изучает ответные меры против КНР из-за Covid-19. Президент неоднократно заявлял, что Китай скоыл данные по вирусу и должен за это ответить.

При этом в докладе отмечается, что Соединенные Штаты всеми силами стремятся сдержать развитие Китая,  так как ощущает угрозу своей экономической и национальной безопасности и вызов западным демократиям.

Американцы также стремятся подорвать правящую в КНР коммунистическую партию. А главными последствиями глобальных антикитайских настроений может стать тот факт, что некоторые государства начнут сопротивляться реализации китайских международных инвестиционных проектов ( так Китай переживает за инициативу «Один пояс, один путь»).

Китайцы также опасаются усиления поддержки Вашингтоном  конкурентов Пекина в Юго-Восточной Азии. Не так давно МИД КНР призвал США к сотрудничеству, подчеркнув, что «здоровое и поступательное развитие китайско-американских отношений» служит интересам не только обеих стран, но и всего международного сообщества.

Пекин также отметил, что  «любые слова или действия, связанные с политической манипуляцией или стигматизацией под предлогом пандемии, включая использование возможности посеять раздор между странами, никак не способствуют международному сотрудничеству в борьбе над пандемией».

Что характерно, аналитики уже сравнили доклад с так называемой «телеграммой Новикова»,  в которой подчеркивалась опасность экономических и военных амбиций США после Второй мировой войны.

Напомним, в свое время  советский посол в Вашингтоне Николай Новиков так ответил на «длинную телеграмму» американского дипломата Джорджа Кеннана из Москвы.

Кеннан тогда озвучил вывод, что руководство СССР  не видит возможности мирного сосуществования с Западом и что сдерживание-лучшая долгосрочная стратегия. Эти два документа были взяты в итоге за основу  стратегического ведения Холодной войны.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россию обвинили в организации беспорядков в США

221

Россиян будут "сортировать" по рейтингу госдоверия?

194