Наши
сообщества

Россиянам хотят снизить пенсию - слишком долго стали жить

Просмотров

Специалисты Минтруда работают над  законопроектом, уменьшающим месячную сумму накопительной пенсии граждан в 2021 - мотивируется это тем, что россияне стали слишком долго жить. 

Согласно документа, срок расчёта выплаты накопительной части увеличится с 258 до 264 месяцев, или до 22 лет. Аналитики уже пришли к выводу, что этот шаг будет новым ударом по российским пенсионерам, поскольку сама доля накопительной пенсии уменьшится до критического минимума.

Отметим, что законопроект носит название "Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год".

В документе речь идёт о том, что уже со следующего года в нашей стране может измениться срок расчёта выплаты накопительной части:

  • В настоящее время он составляет 258 месяцев,
  • В новой редакции закона - 264 месяца, или 22 года.

Соответственно, на этот срок  будет делиться вся сумма накоплений. Напомним, граждане получают ее по достижении пенсионного возраста. То есть если брать в расчёт сумму в 100 тысяч рублей, то ежемесячная пенсионная выплата будет 378 рублей против текущих 387 рублей

Как пояснили в министерстве "показатель "ожидаемый период выплаты" используется при расчёте только накопительной пенсии". В пресс-службе ведомства отметили, что риска в неполучении накопительной пенсии нет. Гражданин может забрать её единовременно либо передать по наследству.

Стоит добавить, что, по мнению чиновников, "на размер страховой пенсии размер накопительной части пенсии не влияет". Эксперты же отзываются о ситуации в совершенно мрачных тонах и считают, что  подобной системы вообще необходимо отказаться.

По этому поводу первый зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко высказал мнение, что "сама идея с накопительной пенсией была неудачной".

А глава политической экспертной группы Константин Калачёв заявил "Известиям", что сам он на пенсию в старости жить не рассчитывает. По его мнению, к законопроекту Минтруда люди отнесутся настороженно.

Как писали авторы Znak.com, "минтруд хочет уменьшить месячную сумму пенсий, потому что россияне стали дольше жить".

В 2021 году у россиян уменьшится сумма месячной накопительной пенсии по сравнению с 2020 годом. Как пишут «Известия», это произойдет в результате увеличения срока выплаты накоплений до 264 месяцев, или до 22 лет - то есть на шесть месяцев больше предыдущего срока. Такой законопроект разработал Минтруд.

Как пояснили изданию в ведомстве, это обусловлено данными Росстата об увеличении продолжительности жизни россиян.

"Россия - это когда жить долго невыгодно", - саркастически пишут эксперты.

"Все же накопительная пенсия в России - это какой-то сюрреализм. Концепция ИПК уже похоронена, ГПП - заглохла, но крутить-вертеть всю накопительную систему власти упорно пытаются. Минтруд предложил законопроект, согласно которому в следующем году месячная сумма накопительной пенсии в 2021 г. сократится, процента на 2-3%, поскольку россияне стали жить дольше, поэтому и срок выплаты накоплений увеличивается с 258 до 264 месяцев. Кризис на дворе, с бюджетом проблемы, вот и возможность экономии нашлась.

И совсем неудивительно, что законопроект готовы поддержать в «Единой России», в отличие от остальных партий. Нового ничего не произошло, ведь этот срок выплат повышается с 2016 года, и за это время он увеличился на 30 месяцев. Вы еще считаете накопительную пенсию хорошей идеей?

Действующая накопительная пенсионная система откровенно неудачная и неэффективная, ее, конечно, необходимо реформировать, но сделать хорошо, удобно и выгодно для населения не поднимается рука, поэтому появляются кадавры в виде ИПК, ГПП и т.п.

Кроме того, спокойно получить всю накопленную сумму могут только те, кто родился позже 1967 года, а вот остальные категории - только при соблюдении определенных условий.

Поэтому если есть возможность добиться единовременной выплаты пенсионных накоплений, то лучше именно так и делать, потому что дальше месячная сумма выплат будет только снижаться - иного варианта нет", - резюмировали авторы проекта "Мысли-НеМысли".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россию обвинили в организации беспорядков в США

221

Россиян будут "сортировать" по рейтингу госдоверия?

194