Наши
сообщества

Как проводят карантин бедные и богатые россияне

Просмотров

Россияне с высокими доходами имели гораздо больше возможностей для соблюдения карантинных мер, чем люди с небольшой зарплатой.

Об этом говорится в  научном исследования, проведенном на кафедре социально-экономической географии зарубежных стран МГУ. В телеграм-канале Толкователь назвали эту работу обзором уровня самоизоляции в зависимости от достатка территорий России.

«В первые же дни карантина проявилась главная закономерность: чем богаче люди, тем эффективнее самоизоляция. 20% самых богатых территорий изолировались в 1,5-2 раза лучше, чем 20% самых бедных.

Очевидно, что в беднейших районах действует комплекс факторов, препятствующих эффективной изоляции. Главный - отсутствие накоплений даже для минимального простоя. В таких районах и в обычные праздники мобильность падает в 2-3 раза слабее, чем в богатых».

Эксперты считают этот тренд сохранится и в ближайшее время, пока не спадёт ковидная пандемия и истерия.

Обеспеченные будут:

  • отсиживаться за городом,
  • пользоваться личной машиной и такси;
  • соблюдать социальное дистанцирование
  • избегать скученных коллективов

"Бедные же вынуждены будут быстро пойти работать (часто в плотных коллективах), ездить в переполненном душном метро", - отметили сетевые аналитики

Разумеется, меры самоизоляции соблюдают далеко не все сограждане. Twitter и Facebook переполнены злой иронией к тем, кто жарит шашлыки или ходит в церковь. Это не мешает сочувствовть тем,  кого задерживают на бульваре с собачкой. В то же время телевидение демонстрирует показательные задержания нарушителей.

А самым ярким показателем ситуации стали баллы уровня самоизоляции, которые региональное начальство требует поддерживать в заданных интервалах. Они же стали новым KPI для руководителей городов и районов. То есть власти считают. что самоизоляция работает, нерабочие дни оплачиваются, всем, кому надо, выдали пропуска, а нарушителей надо наказывать.

Хотя ситуация от такого примитивизма лучше и понятнее не стала. Никто не может точно сказать, кому не сидится дома - самым безответственным? Или самым бедным - тем, кого безденежье вынуждает игнорировать меры самоизоляции?

Если взять данные о подвижности населения, которые содержатся на обновляющейся карте «Яндекса», где доступны баллы подвижности по населенным пунктам 308 муниципальных образований, разделить их по уровню заработной платы и и посмотреть по дням недели динамику мобильности, начиная с довирусного периода, то станут очевидны основные тенденции.

К примеру, сразу бросается в глаза тот факт, что четко видно  снижение суточной мобильности. Понятно,что уменьшилась доля людей, передвигавшихся за пределами окрестности своего дома по сравнению с наиболее подвижным днем. Потому понятно, что  мобильность в выходные дни не так сильно снизилась относительно доизоляционных выходных по сравнению с сильным падением мобильности в будние дни.

Как писали в телеграм-канале «Раньше всех,Ну почти», порядка 64% россиян считают оправданным решения смягчить ограничения на фоне коронавируса и разрешить людям выйти на работу, показало исследование Социологического антикризисного центра. Так что бороться с нарушителями уже почти бессмысленно, потому что у большинства россиян сидеть дома больше  нет никакой возможности.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российский боевой корабль незамеченным подошел к Украине

1253

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

877