Наши
сообщества

Экс-губернатор Чувашии решил засудить Путина за отставку

Просмотров

Все, в общем-то привыкли, что вертикаль власти в России незыблема, и президент РФ, Владимир Путин в этой системе является неподсудным арбитром. Который имеет полномочия "судить, вязать и вершить".

Однако, эпидемия коронавируса, кажется, вносит свои коррективы в этот порядок. Потому, что нынешняя эпидемия — это хаос. Информационный, политический и экономический. И поэтому некоторые субъекты, а то и бывшие субъекты политики, считают, что порядок, всё же пошатнулся или окончательно рухнул. И этим, конечно же, можно и нужно воспользоваться.

Речь о том, что бывший губернатор Чувашии, Михаил Игнатьев, которого Путин лишил доверия в буквальном смысле за неадекватное поведение подал на Путина в суд. Кстати, это не провокация, не некие "пранкеры" и вообще не "фэйк-ньюз" — просто бывший губернатор гордой и национальной республики (в которой, правда, ресурсов практически нет) взял и подал в суд на президента РФ. Потому, что внезапно понял, что может.

Больше того, Верховный суд вернул экс-главе Чувашии Игнатьеву исковое заявление к президенту "в части требований прав на дополнительные соцгарантии", а вот остальная часть иска Игнатьева к президенту — об оспаривании указа о досрочном прекращении полномочий — принята к производству.

Правда, по информации источника "Коммерсанта", бывший губернатор Чувашии Михаил Игнатьев госпитализирован в Санкт-Петербурге с двусторонней пневмонией, в тяжелом состоянии с высоким процентом поражения легких. Сейчас он находится на аппарате Экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

При этом "Октагон" сообщает — сразу, как выздоровеет, уволенный губернатор якобы отзовет свой иск.

Однако, пока что Верховный суд по иску Игнатьева определил:

"Привлечь к участию в деле в качестве административного ответчика президента Российской Федерации".

Здесь, конечно, можно вспомнить девяностые годы: "Сибирский сепаратизм" и страшный сепаратизм ичкерийский. С терактами в Москве, Беслане, Волгодонске. Можно вспомнить и "Ингерманландское движение", которое хотело "отожрать" практически весь Северо-Запад России от России. И сейчас, слава Богу, это движение выродилось в красивое шествие с барабанами и трубами на 15 человек где-нибудь на окраине Питера.

Но, давайте, все же не про девяностые, а про двадцатые, которые на исходе, но в силу кризиса — "ревут".

Нужно углубиться в политические детали и понять, что в принципе, бывший губернатор Чувашии Михаил Игнатьев — это немножко никто. То есть, отстранение от полномочий в связи с утратой доверия президента в России бывает разное.

Бывает — "ну, не справился, через пару лет вынырнешь и все будет у тебя хорошо в бизнесе", например. Бывает — "иди на почётную пенсию, государство обеспечит, только не вылезай никуда и никогда". А бывает, как в случае с Игнатьевым, "всё".

То есть, совсем всё, без права восстановления.

Ни в политике, ни в крупном сколько-нибудь связанном с государством бизнесе.

С другой стороны, Россия — это очень большая и сложная страна. И человек мог бы состояться в любой сфере деятельности не особо отсвечивая.

Почему? Потому, что президент РФ Владимир Путин сам неоднократно говорил, что чиновники в России получают настолько высокие зарплаты потому, что они профессионалы. Глава государства заявлял, что это настолько квалифицированные кадры, что если им понижать зарплату, то они могут уйти. Из государственной системы куда-то еще, а в государстве таких квалифицированных кадров больше и не сыщется.

Ну, вот человека "ушли". Но он же квалифицированный кадр, значит, пропасть не должен был. Однако, что-то пошло не так…

Есть версия, что господин Игнатьев проявил свои юридические таланты не сам по себе. А просто потому, что и терять нечего, и подсказали. Ну, чтобы напоследок срубить и популярности, и, возможно, каких-то денег. Государственная зарплата для "высокого специалиста" — она же очень вкусная. Так сразу с такими суммами по лишению доверия и не расстанешься. И тут приходят добрые люди и говорят, что можно провернуть политтехнологическую схему.

К слову, это не первый момент, когда высшему лицу российского государства грозят судом. Первым был Юрий Михайлович Лужков, экс-мэр Москвы, в 2010 году в отношении тогдашнего президента Дмитрия Медведева возбудившийся юридически и обещавший кары судебные. Однако, как-то до суда дело не дошло.

И Юрий Михайлович тихо почил где-то в Европе на пасеке.

К чему тут Лужков? А к тому, что уже несколько лет не очень понятно на территории какого именно государства проживает Игнатьев.

Тем не менее, новые времена диктуют, кажется, новые (или забытые старые, если вспомнить Аслана Масхадова в Лондоне) особенности. И кейс Чувашии и бывшего губернатора этого региона, за которого, кстати, в свое время проголосовало более 65% активных избирателей, несколько настораживает.

Да, тут, конечно, можно сказать, что на выборах 2015 года всего избирателей явилось 58%. Но в тот год были регионы, где на выборы являлось существенно меньше, до 30%. И ничего, прошло. Потому, стоит отталкиваться именно от этой степени легитимности и от этого всенародного голосования.

И если уж совсем углубляться в перипетии федеральных политических интриг, то экс-губернатор Чувашии "медведевский" назначенец. Но ведь выиграл потом и "путинские" выборы, не так ли? Достойный кандидат, одобренный Путиным.

И тут внезапно оказалось, что этот самый "многолетний, проверенный кадр, высококлассный специалист" ведет себя, как отморозок и банальный дворовый хам. Его за это хамство по отношению к офицеру МЧС снимают с должности в связи с утратой доверия.

Но он подаёт на президента в суд. Суд к рассмотрению принимает этот иск.

Кто бы спорил? Правовое государство. Президент — тоже фигура подсудная. Но…

Целая система, которую старательно создавал Владимир Путин с 2000-го года, которая для всех избирателей гарантировала определенную стабильность, определенныые правила игры сыпется от некоего вируса, который "в полтора раза тяжелее, чем грипп". Ключевое слово здесь "грипп".

Ну, вот так она, система, работает. Или не работает потому, что вертикаль власти всё вертикальнее, а единство, лояльность и сплоченность системы всё выше и выше, как и зарплаты профессиональным носителям этой лояльности, сплоченности и единства?

И это было бы неплохо, если бы медработники получали положенное.

Но даже после грозного окрика Путина в регионах разбираются с бухгалтерией и как и кому оценивать риски.

И напоследок, очень простой вопрос.

В России, конечно, 147 с лишним миллионов человек. Но 85 губернаторов. Одного Путина на 85 губернаторов уже как-то не хватает при "вертикально выстроенной системе"? Тут с системой что-то не в порядке или что-то пострашнее?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также