Наши
сообщества

Россиян будут "сортировать" по рейтингу госдоверия?

Просмотров

Законопослушность россиян будет измеряться в абсолютных цифрах. В сети уже не исключают появления в России своеобразного "рейтинга полицейского доверия".

Такая практика уже давно используется в Китае как "социальный рейтинг". По мнению авторов телеграм-канала «Мэйдей. Хроники пикирования», в отличие от технологически развитого Китая, в России нет ни инфраструктуры, ни технологий мониторинга активности людей без визуального контроля.

Но шаги в этом направлении уже делаются.

Именно налетевший в 2020 году коронавирус стал причиной того, что в стране начали постепенно внедрять  системы электронных пропусков для контроля нарушителей карантина. Эксперты отмечают, что на разработку масштабных систем с межведомственным обменом данных и простыми интерфейсами может уйти от 6 месяцев до 2 лет. Но итоги будут вполне прознозируемыми.

Напомним, в конце осени 2019 было объявлено о намерении создать цифровой профиль гражданина. Инфраструктуру под него отработали в сфере транспортных перевозок. Цель подобной системы, и это уже сегодня не скрывается - контроль перемещений людей между регионами.

Как пишут в сети, пилотная система была запущена в работу  еще в январе. К концу марта как раз к накоплению практики взаимодействия различных госслужб в Москве для тестирования большего массива данных удачно подвернулась тема коронавируса, которую используют и по сей день. Пилотный проект контроля перемещения между регионами отработали на Москве и Московской области.

Федеральная система контроля якобы пропусков (СКП) с конца апреля запускается в 21 регионе страны, на которые приходится максимум миграционных потоков в стране. Контроль режима повышенной готовности - это в определенной части и ширма, считают пользователи телеграма. Внедрение СКП реализуется силами Минсвязи без участия Роспотребнадзора и Минтранса.

По сути,  идея  о "цифровом профиле мигранта" - не новация. В рамках СКП уже есть разделение на граждан России и жителей других государств. Иностранцев опрашивают о целях и основаниях въезда, месте жительства и сроках пребывания.

Так что внедрение "рейтинга полицейского доверия" переходит в завершающую стадию, резюмируется в посте.

По мнению аналитиков, всех живущих в стране планируется "сортировать" по степени общественной или государственной угрозы и при необходимости ограничивать смену места жительства вышедших в "красную зону".

А заоблачные штрафы за отказ подчиняться правилам делают новый инструмент контроля не только мотивирующим, но и высокодоходным, подытожили авторы канала.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...