Наши
сообщества

Краткий пересказ и смысл статьи Путина о Второй мировой

Просмотров

Российский президент  Владимир Путин опубликовал  в журнале National Interest статью, посвященную истории Второй мировой войны.

В ней отчетливо звучит мысль, что СССР внес главный вклад в разгром нацизма и бесполезно доказывать обратное. В число тезисов материала входят такие замечания, как:

  • Россия будет твердо отстаивать историческую правду о Второй мировой войне, основанную на фактах
  • Несправедливо заявлять, что начало Второй мировой войне положил пакт Молотова-Риббентропа, все ведущие страны до некоторой степени ответственны
  • Россия призывает все страны ускорить рассекречивание предвоенных и военных архивов
  • Путин призвал сохранить и улучшить поствоенную систему международных отношений
  • Резолюция Европарламента, обвиняющая СССР наряду с нацистской Германией во Второй мировой войне, скандальна и чревата реальной опасностью
  • Путин обвинил ряд европейских политиков и, в частности, польских в попытке положить Мюнхенское соглашение о разделе Чехословакии под ковёр.
  • Путин назвал безответственными призывы лишить постоянных членов СБ ООН права вето
  • Саммит ядерной пятерки полезен для обсуждения принципов решения мировых вопросов
  • Пятерка ООН может обсудить общие принципы в мировых делах и последствия пандемии

Ранее пресс-секретарь российского президентаДмитрий Песков пояснил, на каком языке Путин писал статью  для National Interest о Второй мировой войне.  По его словам, "писал, конечно, на русском. Переводили лучшие переводчики МИДа".  

Как писали в телеграм-канале "Пул №3", в материале российский президент отчетливо выделил идею об  участии США и Великобритании в выращивании гитлеровской Германии.

"Нацисты умело играли на ревашистских чувствах, строили свою пропаганду, обещая избавить Германию от «наследия Версаля», восстановить её былое могущество, а по сути, толкали немецкий народ к новой войне. Этому прямо или косвенно способствовали западные государства, прежде всего Великобритания и США. Их финансовые и промышленные круги весьма активно вкладывали капиталы в немецкие фабрики и заводы, выпускавшие продукцию военного назначения. А среди аристократии и политического истеблишмента было немало сторонников радикальных, крайне правых, националистических движений, набиравших силу и в Германии, и в Европе"

По поводу Сталина глава государства высказался так: "ряд претензий к Сталину справедлив, включая репрессии, но он видел, что СССР хотят оставить один на один с Германией, хотел выиграть время».

В статье Путина также говорится о том, что саммит "ядерной пятерки" СБ ООН жизненно необходим для обсуждения многих важнейших мировых вопросов, так как  такая встреча поможет найти ответы на современные вызовы и угрозы.

Первый зампред комитет Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков (КПРФ), комментируя эту позицию, отметил важность проведения саммита "ядерной пятёрки" СБ ООН, подчеркнув, что лучше, когда "говорят политики и государственные деятели", нежели "орудия убийства".

"Очень важно сегодня на фоне "расползания" прежней системы международной безопасности создавать новую систему, а этого не добиться, не достичь без активизации переговорного процесса у тех, кто составляет сегодня главных игроков на международной арене, тех, кто является сегодня лидерами экономическими, общественными, "лидерами мнений", так сказать, законодателями того или иного политического курса. Конечно, диалог просто необходим", - приводят  РИА Новости слова Новикова.

Но при этом в канале «Дыхание Блокчейна-Стокса» предсказывают, что никакой выдающейся реакции на этот материал не последует. «У мира сейчас ммм несколько другие проблемы. То есть пара заклятых друзей типа Макфола, может, и триггернутся, но обидно думать, что на них всё и было рассчитано. А вообще в том мире, от которого вы, затаив дыхание, ждёте реакции, завтра - это ещё сегодня. И, как видите, там это ну мягко говоря не первополосная новость", - считают сетевые эксперты.

"Считается, что Архимед требовал точку опоры для того, чтобы перевернуть Землю.Архимед был ученый, для которого практическое подтверждение его теоретических выкладок имело принципиальное значение. Что же касается подавляющего большинства обычных людей - то их больше интересует не возможность перевернуть Землю с ног на голову, а наоборот - ее стабильность",- пишут авторы паблика "Мышь в овощном".

"Ключевой точкой, эту стабильность обеспечивающей, являются принципы организации миропорядка, установленные в мире после завершения Второй Мировой войны.Если убрать эту опору - то чей-то пытливый интерес будет удовлетворен. Но цена, которую за это придется заплатить человечеству, окажется неподъемной. Как нам кажется - именно об этом та статья, о которой очень много говорят и пишут в последние дни",- добавляют они.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также