Наши
сообщества

Эксперт: элита готова бежать из "разворованной" России

Просмотров

Россия  в последние годы является страной проигравшего здравого смысла. Элита не занимается нуждами народа, гребет деньги в карман и плевать хотела на все запреты по коронавирусу.

Как пишет обозреватель "Царьграда" Юрий Пронько, граждан России можно загнать в карантин, ввести налог на доходы с банковских депозитов, повысить пенсионный возраст, и при этом выводить сотни миллиардов долларов за рубеж.

Чиновники и политики с видами на жительство или вторыми иностранными гражданствами сегодня скорее норма, чем исключение. Ситуация с экономикой просто катастрофическая - общий объём частных финансовых состояний российских граждан составляет $1,6 трлн.

При этом $400 млрд как минимум выведены из России в офшоры, свидетельствуют данные Boston Consulting Group.

В то же время  Россия - мировой лидер по социальному неравенству. По оценкам Credit Suisse, на долю 10% самых состоятельных граждан приходится 83% богатств России. Остальная часть населения живет в отвратительных условиях.

Как показывает исследование,

  • 10% самых бедных сограждан имеют доход около 800 руб. в месяц.
  • Следующие 10% имеют доход 10 300 руб. в месяц.
  • Еще 10%  получают доход 13 600 руб (отметим, что это данные 2016 года).

"По сути,  прожиточный минимум - это такая сумма, от которой копеечку нельзя отнять, потому что, если её отнимете, человек умрёт с голоду", говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев.

При таких мизерных доходах большинства людей ежегодно из страны утекают десятки, а порой и сотни миллиардов долларов. Академик Аганбегян утверждает, что за последние 13 лет из России выведено более $800 млрд, академик Глазьев говорит о триллионе.

Наверняка все гораздо плачевнее, так как через экспортно-импортные операции выводятся значительные денежные средства. По данным академика Глазьева, сегодня около 50% всей собственности в российской промышленности принадлежит иностранцам, которые полученную прибыль выводят за границу, не обеспечивая при этом нормальных зарплат работникам. 

В России перестали даже поддерживать минимум на поддержание жизни, на биологическое выживание.

Конечно, если расценивать Россию как сырьевую колонию, то понятно, почему все выяснения отношений олигархов проходят в Лондоне. Тем временем в последние пять-шесть лет социальная пропасть в стране достигла апогея. Так как доходы населения стагнируют, это порождает массовую бедность, выхода из которой не будет никогда.

Государство при этом четко  защищает интересны богатых, продолжая строить некий анархо-бюрократический капитализм. Исторический шанс на нормально развитие страны угроблен безвозвратно, так как нефть, газ, лес, металлы, удобрения фактически подарены за копейки частным лицам, добавил член-корреспондент РАН Руслан Гринберг.

Чудовищный имущественный разрыв между богатыми и бедными никак не нивелируется, а все попытки снизить этот накал через налоговые изменения - введение неналогооблагаемого дохода, прогрессивной шкалы НДФЛ, более активного использования резервов в интересах простых людей - пресекается самими чиновниками.

Впрочем, там уже снижать нечего, последний скандал с эксклюзивными люксовыми рейсами "Аэрофлота" это демонстрирует во всей красе. 

Рейсы якобы оформляются  госкомпанией как грузовые, а билеты на них продаются только за считанные дни до вылета. Напомним, что в России с 27 марта действует запрет на все международные пассажирские рейсы. "Аэрофлот все равно летает   из Москвы во Франкфурт-на-Майне, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Ниццу, Барселону и Тель-Авив.

Очень характерна география полетов - именно там богатые россияне имеют активы, недвижимость, счета и т. д. Причём предложением "Аэрофлота" могут воспользоваться только российские граждане, которые имеют гражданство или вид на жительство в этих странах мира. С российским паспортом на борт просто не попасть.

Все это наводит на размышления, есть ли в мире другая страна, где интересы небольшой группы людей настолько забили логику и ощущение конечной черты и границ дозволенного. Скорее всего, по беспардонности российские толстосумы являются безоговорочными лидерами.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Кремль готовится к "оранжевой революции" от Байдена

476

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

273