Наши
сообщества

Что ждет "отца Сергия" за атаку на власть

Просмотров

Власти России вынуждены реагировать на очередные заявления схиигумена Сергия (Романова), который  потребовал себе право управлять страной. Меры так или иначе придется принимать, поскольку конфликт становится политическим.  

Как сообщает URA.RU, за ситуацией якобы наблюдают специалисты Кремля. В ходу могут оказаться несколько сценариев ослабления влияния отца Сергия на массы. Вполне возможно прекращение поддержки отца Сергия крупными спонсорами и отсутствие финансирования его проектов. К нему уже приезжала  делегация VIP из Москвы.

Источники сообщают, что именно в связи с этим визитом не ведутся работы по возведению «супер-храма» в честь Святой Софии (проект предполагает строительство православного храма высотой с 25-этажный дом).

Еще одна версия - это прекращение поддержки схимонаха со стороны публичных персон, считающих себя его духовными чадами. От скандального схиигумена уже дистанцировался олимпийский чемпион по хоккею Павел Дацюк. Хотя более радикальные перемены наблюдаются в позиции свердловского депутата Госдумы Сергия Чепикова.

Последний практически отрекся от отца Сергия, заявив, что не разделяет его позиции "по поводу президента и другим политическим вещам. Но нам не нужно прятать голову в песок и делать вид, как будто ничего не происходит: действительно могут начаться даже вооруженные столкновения - надо постараться переубедить отца Сергия, хотя это очень тяжело».

Перестали поддерживать опального священнослужителя и представители криминального мира.  Ранее в  Среднеуральском женском монастыре  бывал с визитами ныне покойный племянник Деда Хасана Тимур Свердловский.

Называют имя и свердловского вора в законе Трофу (Андрей Трофимов), но он высказывать свое мнение по поводу ситуации не пожелал. Зато екатеринбургский бизнесмен Герман Гардт, (он же Гера ЖБИ - владелец сети автопарковок и тренер по единоборства) не сказал о нем ни хорошего, ни плохого. По словам Гардта,  «кому-то он [отец Сергий] нравится, кто-то резко негативно о нем отзывается. Сам я его никогда в жизни не видел. Когда человека лично не знаешь и не контактировал, тяжело судить».

Еще один сценарий снижения влияния отца Сергия может быть связан с ослаблением его команды  изнутри (третий сценарий).  Народ потянулся на выход - кроме монахинь во главе с игуменьей Варварой, монастырь покинули и несколько священников. На сегодняшний день с отцом Сергием остаются три клирика: иерей Сергей (Берестов), иеромонах Иоанн (Иванов) и иеромонах Герман (Лазарев). Вместе с схиигуменом двое из них находятся еще со времен Ганиной Ямы (Романов, напомним, был первым настоятелем мужского монастыря на Ганиной Яме и начинал его строительство).

К тому же, трое клириков могли до последнего момента совершать службы, заменяя при необходимости запрещенного в служении отца Сергия.Но недавно на сайте екатеринбургской епархии появилась информация о том, что все они запрещены в служении «вплоть до выяснения степени вины и ответственности епархиальным судом».  По внутренним источникам, им могут предъявить факт проведения вместе с отцом Сергием службы в тот момент, когда ему это уже было запрещено делать. 

Такой вариант развития событий прогнозировал и предлагал сектовед, зампредседателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при минюсте РФ Александр Дворкин. Но сейчас, по мнению эксперта, нужно вмешательство специалистов уже другого профиля. Коль скоро Романов прямо называет себя царем, это уже очевидная психиатрия.

Нельзя сбрасывать со счетом и возможность властей разрешить отцу Сергию продолжить выступать в своем амплуа. Так как старец пользуется поддержкой сотен людей, и любые резкие, тем более силовые сценарии лишь накалят обстановку и будут играть на руку схиигумену и его окружению. Но если ему не мешать, то  дальше он и впрямь станет восприниматься в глазах общественности как клоун.

Так что сценарий превращения отца Сергия во фрика от церкви не исключен совершенно, говорят источники в органах власти. Скорее всего, ему даже разрешат провести альтернативный крестный ход. Но никто не будет   тормозить те правовые механизмы, которые уже задействованы - второй административный суд над отцом Сергием (по статье об экстремизме), назначенный на 20 июля, в любом случае состоится.

На Сергия также может быть заведено уголовное дела об оскорблении президента, которое, учитывая проводимую МВД проверку, стартует в любой момент.

Как отметили в телеграме, "схимонах Сергий, над которым многие посмеиваются, прискорбная фигура для православной церкви, братья и сестры. Разберём:

- запер целый монастырь на Урале ради себя, любимого (насилие над ближним, гордыня)- потребовал себе президентские полномочия, заявив, мол, ты неловок, дай-ка я (зависть, гордыня)

- обвинил в стяжательстве патриарха Кирилла, хотя сам, как выяснили коллеги, нечистоплотен финансово (сребролюбие налицо)

- проклинал власти в закрытии храмов во время пандемии (гнев)

Умолчим про его проповеди касаемо «царя-избавителя» Николая II, цифрового зла (пресловутое чипирование, как же оно достало) и теорий заговора. Тут человек повинен скорее в глупости. Но то, с какой уверенностью он несёт чушь, заставляет вспомнить идиому «религия - опиум для народа».

На самом деле ничего плохого это сравнение изначально не несёт. Вера - это действительно инструмент некого блаженного забытья на время невзгод и потрясений, она поддерживает тех, кто в ней нуждается. Именно для этого её и придумали люди. Должно что-то объединять и одновременно отвлекать от эпидемий, голода, смены государственного строя и т.д.

"Но креститель Руси, несмотря на ласковую погремуху Красное Солнышко, был всё-таки не промах. Православие он выбрал не только ради «веселия пить», но и потому, что священнослужители этой конфессии практически не вмешивались в политику. В лоно церкви было удобно и ссылать неугодных - они теряли влияние и замыкались в кельях",- напоминают эксперты.

"Конечно, история сохранила имена митрополитов, которые смогли сделать и карьеры царедворцев, но то и люди были незаурядные. И опального схиигумена Сергия, лишённого сана, но не сломленного, к ним, пожалуй, отнести нельзя",- уверены они.

"Но, к сожалению, его твердолобой уверенности в себе хватило, чтобы и у отца Сергия появились свои сторонники. Возможно, неофиты усмотрели возможность заработать на легковерных, напуганных людях. А возможно, просто решили хайпануть.Жаль только, что в списке смертных грехов нет глупости...",- заключили аналитики. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

577

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

262