Наши
сообщества

Поправка о "государствообразующем народе" не работает

Просмотров

Русские, проживающие за пределами РФ, могут получить особые условия для принятия гражданства. Как только появится полноценный закон о «русском мире».

Не тайна, что власти страны зовут русских возвращаться в страну, но на деле те сталкиваются с множеством преград, бумажной волокитой и бюрократией. К примеру, сейчас многие не могут получить паспорт в упрощенном порядке без документального подтверждения проживания своих родственников на территориях,  входящих сейчас в состав РФ.

На деле же собирание «русского мира» выглядит как реализация принципа «не пущать». После внесения поправок в Конституцию, где говорится о «государствообразующем народе», возвращение его зарубежных представителей на родину предков по-прежнему затруднено.

Пока никаких привилегий русские не получают, и находятся в одном положении с временными гастарбайтерами из Средней Азии.

Напомним, что в ст. 68 Конституции говорится, что «государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ».

Что имелось в виду под равноправными народами, не очень понятно. Официальных указаний по этому поводу нет.  А если говорить о заявленном повышении статуса русского народа, то ясно, что пока сама власть не знает, что с этим делать.

Как заявила заместитель руководителя Института стран СНГ Александра Докучаева, все это «серьезное упущение» властей, так как в реальности русские лишены всяких привилегий при получении гражданства.

Вернувшиеся на историческую родину россияне, как и гастарбайтеры, находятся в стране на правах трудовых мигрантов, что вынуждает их, например, жить по временным схемам и работать по патентам. А по словам первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина («Единая Россия»), к депутатам постоянно обращаются русские соотечественники, которые даже не могут попасть на комиссию по признанию их «носителями русского языка».

Основная проблема - отсутствие справки «из ЖЭКа», доказывающей родственную связь соискателя с теми территориями, которые входят сейчас в РФ. Без этого факта начать мало-мальски осмысленный процесс нет совсем никакой возможности. 

Напомним, Затулин озвучивал предложение, чтобы упрощенный порядок давался всем русским СССР и Российской империи, но документ не встретил поддержки у исполнительной власти.

Глобальные проблемы «русского мира» ясно видны на примере переселенца из Одессы Алексея Алешина.  Он как потомок офицеров российской армии, уехавших в Новороссию еще до революции 1917 года, не получил статус «носитель русского языка».  

Старые архивы в Орловской области уничтожены, а потому Алешина не допустили до получения статуса «носитель русского языка». Как специалист он тоже не смог решить вопрос, так как у физика Алешина была должность заместителя главного редактора одного из научных журналов, а у перечне значилась профессия редактор.

В своем письме властям на эту тему Алешин отметил, «место рождения не выбирают, и ограничение по месту рождения - территория современной РФ суть дискриминация по территориальному принципу».

Эксперты склонны с ним согласиться в части того, что для признания любого русского гражданином РФ - вне зависимости от наличия справки о месте проживания предков - пока дела обстоят неважно. Так что порочную практику держать своих же соотечественников за гастарбайтеров порка прекращать.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

458

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

451