Наши
сообщества

Какие выводы Путин должен сделать из кризиса в Белоруссии

Просмотров

Белоруссия сознательно отказывается от "советской стабильности" во имя откровенно антирусских изменений. Какие выводы должна из этого сделать Россия?

Лукашенко, разумеется, войдет в историю как глава государства, который сохранил многое из "правильного советского" нетронутым. Белоруссия фактически без собственных энергоносителей четверть века выполняла роль сборочного и производственного цеха, экспортируя не нефть и газ, а готовую промышленную продукцию в десятки стран мира.

Все достаточно прозаично - в РБ не было массовой приватизации предприятий тяжёлого и транспортного машиностроения, нефтяной, химической и пищевой промышленности. Практически все предприятия в стране  контролирует государство, госпредприятия производят половину ВВП, имея господдержку и госгарантии.

Отсюда и следующий момент - в республике нет олигархов как класса. А третьей опорой "стабильности" были инертность населения, а также слабость  белорусской оппозиции. Собственно, она и пополнялась-то за счет этнических польских, католических и греко-католических населённых пунктов.

За всем этим отчетливо просматривается идея восстановления Речи Посполитой. Такие медиа, как Nexta, Belsat и финансировались Польшей,  вещали из Варшавы. Большинству белорусов это  не нравилось.

Лукашенко своей многовекторной политикой сам выкопал себе могилу как публичная фигура. Конечно, в белорусских протестах внешнее влияние присутствует, но и сам президент как-то нездраво уверовал в то, что стабильность будет вечной.

Проблема у республики та же, что в СССР - выросло поколение, которое не помнит трагедии развала СССР, но зато считает, что имеющиеся социальные гарантии - это нечто  само собой разумеющееся. А вот где-то существует высокий уровень потребления, достичь которого  мешает  "вечный" авторитарный правитель Лукашенко.

Напоминает историю последних лет жизни СССР,  когда старцы из Политбюро ЦК КПСС воспринимались как главное зло. Итоги все видели и могли бы сделать выходы. Но в 2014 году на Украине люди, выступившие за более сытую "эуропейскую" жизнь, наступили на те же самые грабли. Пришел черед РБ.

Голосуя за Тихановскую, люди хотели якобы убрать тормоз для развития "от хорошего к лучшему". Тихановская, собственно, заявила только, что   после победы освободит всех политзаключённых  и объявит новые "свободные" выборы. На этом история должна завершиться.

Лукашенко не Янукович, и пытается давить протесты с полной отдачей. Не исключено, что можно ждать новой "небесной сотни". Сегодня имеются все возможности устроить в Белоруссии небольшую гражданскую войну с непредсказуемыми последствиями, после чего потребовать введения "войск ООН" и проведения свободных выборов под "беспристрастным" западным контролем.

По мнению  Евгения Минченко (руководитель "Минченко-консалтинг"), Лукашенко подвели  "чрезмерно жёсткое ограничение политической конкуренции" и  отсутствие чёткого и приемлемого для большинства "образа будущего" страны.

России неплохо было бы задуматься, какой  "образ будущего"  есть у нее для своих граждан.

Пока  "госидеология" в сочетании с известным принципом распределения благ "90:10" (т.е. 10% населения присваивают себе 90% общего пирога) ни к каким перспективам не располагает. 

Лукашенко в свое время руководствовался соображениями, что нельзя допустить распространении российских "рыночных" правил на экономику Белоруссии,чтобы не убить ее коррупцией.

России на это фоне нужны влиятельные общественно-политические силы, способные организовать диалог власти с обществом, Поскольку разрешать противоречия надо за столом, а не на улицах. Пример Белоруссии и Украины стоит прямо перед глазами.  

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

295

Батька заморозил транзит власти по-московски

205