Наши
сообщества

Экс-начальник Кремля: Лукашенко перешагнул грань добра и зла

Просмотров

Экс-руководитель АП РФ Александр Волошин считает, что белорусский президент перестал чувствовать реальность, что и привело к массовым протестам в стране и кризису власти.

Бывший глава администрации президента России Александр Волошин, который работал при Ельцине и в начале правления Путина, провел онлайн-встречу с экспертным сообществом. Говорили на разные темы, в том числе о Белоруссии. Вот некоторые тезисы:

  • Лукашенко утратил чувство своего народа, утратил ощущение реальности;
  • Белорусы завоевали симпатии всего мира, показав, что протесты могут проходить мирно, без погромов, грабежей и поджогов;
  • Гестаповское зверское отношение силовиков к протестующим поражает, это за гранью добра и зла;
  • Россия не будет вмешиваться в дела Белоруссии, это может только навредить.

По мнению эксперта, навязывая в очередной раз людям свою волю, Лукашенко не понимал, что общество уже давно пропитано идеей перемен. При этом протесты в РБ действительно мирные, и на этом фоне действия ОМОНа выглядят так, как выглядят.

Об этом Волошин говорил на онлайн-встрече с экспертным сообществом в YouTube, которую организовала Школа гражданского просвещения.

Он подчеркнул, что белорусы именно потому завоевали симпатии всего мира, что смогли обойтись без погромов, грабежей, поджогов машин и националистических выходок. Зато силовики не удержались от зверского отношения к участникам протестов.

"Это за гранью добра и зла. Какое-то гестаповское зверство по отношению к соотечественникам. У людей опьянение кровью. Нарушены все мыслимые и немыслимые статьи Уголовного кодекса", — пояснил Волошин.

К тому же, он уверен, что Россия не будет вмешиваться в дела Белоруссии, так как это неуместно и может только навредить. Волошин уверен, что белорусы сами в силах решить свои проблемы и могут впредь поддерживать хорошие дружеские отношения с Россией. "Можно по-разному относиться к Лукашенко. Лидеры стран меняются, а народы остаются", — подытожил он.

"Дальнейшая судьба Белоруссии может решиться уже в эти выходные", пишут при этом авторы телеграм-канала "Стекломой".

"Массовые забастовки врачей, офисных служащих и заводских рабочих показали, что белорусский протест вряд ли про "кружевные трусики и ЕС". За все время протестов никто так и не закричал "хто не скаче — той москаль", не продекламировал "никогда мы не будем братьями", не пообещал послать "автобус дружбы" из Львова Гродно в Крым Могилев. Условным правосекам и титушкам места в белорусском протесте тоже не нашлось.

Так или иначе, именно забастовки вынудили Лукашенко начать переговорный процесс — пока что через своих депутатов и министров.

"Белорусские менты без труда бы размазали по асфальту любой многотысячный митинг (как это и произошло в первые три дня), но что делать с массовыми забастовками? Высылать ОМОН в поликлиники, заводские цеха и офисы? Увольнять всех бастующих, подорвав тем самым и без того хромающую на обе ноги экономику? Похоже протестующие нащупали слабое место, с помощью которого и будут давить на Лукашенко. Придется договариваться",- пишут эксперты.

Что касается России, то сейчас крайне важно удержаться от втягивания в белорусский конфликт, проявить максимально возможный нейтралитет и ограничиться классической "обеспокоенностью".

"Наверняка Лукашенко в скором времени обратится за помощью и заведет привычную шарманку про братство, дружбу и многомиллиардные дотации. В этом случае у российского руководства появится прекрасный шанс поймать изворотливого Александра Григорьевича за одно место, и вытрясти из него всё что можно — не в финансовом, так в геополитическом плане" — советуют политологи.

"Одновременно нужно работать с элитой, налаживая контакты с остальными кандидатами в президенты, разумеется", — считают сетевые эксперты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

350

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

244